Categories
30DaysPrayer 30天祷告

2012.12.08~财主与拉撒路的比喻

第27天

财主与拉撒路的比喻

经文16:19-31

引言

大家好!

今晚要用你我非常熟悉的一个比喻来与大家分享,路16:19-31财主与拉撒路。

 

(一)  二者的对比

财主

拉撒路

穿紫色袍和细麻布衣服

‚奢华宴乐

ƒ朋友一大群

„死了到阴间受苦

…在火焰中,极其痛苦

†为五个兄弟的灵魂担心

没有穿衣服(浑身长疮)

‚以掉下来的碎食充饥

ƒ狗是他的朋友

„与亚伯拉罕在一起

…享乐

†从死中复活去告诉他们,他们一定会悔改

 

(二)  分析与其中的教导

2.1  人的生活在世时有享受也有痛苦的,在享受中不要忘记那位赐福气的神,在痛苦中还是依靠上帝是重要的。

2.2  人死后有两个去处,一个是乐园,另一个是阴间,这去处与你活着时有直接关系。财主富有只注重享乐而忽略自己灵魂的重要,拉撒路虽吃不够但他不忘记为自己的灵魂投资。

乐园非为财主准备,因不是用钱可以到乐园,乐园是为穷人准备,因没有钱也可以进乐园,钱与身份在乐园里都无益处,因乐园乃是听从上帝话语的才可以准许进去。

2.3  这比喻不是在告诉我们有钱的人将来进阴间而穷人进乐园,这比喻乃是要我们无论在任何处境或状况中都要有醒觉与警惕的心,不要给某件事、物或人超越了,而将人生最重要的事忽略了。财主被财富与享受超越了,而拉撒路却不因穷苦而离开神。

2.4  悔改是进乐园的锁匙

亚伯拉罕特别对财主说不是因一个人复活回去告诉活人就会信,要进乐园的两个原则:

  • 听从摩西与先知的话
  • ‚悔改

2.5   这比喻给我个人最大的挑战乃是主为什么用一个差距如此大的人物来作为比喻:财主 x 乞丐

因为我又不是财主也非乞丐,怎样将此比喻应用在我身上呢?思考后我得着一个答案,这一个差距的对比比喻也就包括了所有的人由富有到贫穷的都在其中。

结论

这比喻提醒我们要有醒觉的心,无论在哪种状况中都要知道今生的一切,无论富足与痛苦都会过去,要追求的乃是来生的实在。

来生的得着就看你今生的付出与投资了。

主日学老师向学生说:“你要作财主或是拉撒路?”学生回答:“生时作财主,死后作拉撒路。”这种如意算盘的方式正好描述你与我的心愿,愿我们都悔改,转化脱离此种的信仰。

 

讨论问题

  1. 此比喻给你什么亮光?
  2. 悔改对你有什么意义?
  3. 阴间的呼声你有否听到?当如何向身边的人传福音?