Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2012.12.09~耶稣介绍自己—生命的粮

耶稣介绍自己生命的粮

主日崇拜 09.12.2012/8am & 10am
经文:约6:25-65

引言

大家好!

我们已分享耶稣介绍自己为世界的光,有一个人特别来到世上为这光作见证—施洗约翰,因此非主耶稣自己自夸乃是有证人为他作见证,如此,主的见证也就是真的。

耶稣介绍自己乃是他传福音的其中一种方式,更是约翰福音的特征,让信靠主的人在传福音上有更美好的信息与内容来介绍我们所信的这位救主。

由约6:25-65这一段的经文告诉我们的救主,耶稣介绍他个人为生命的粮。

让我由三方面来分享。

 

(一)耶稣如何介绍他是生命的粮

主指正他们对粮食的错误观念:

人来见耶稣主要的目的也就是吃饭,因此,主也就藉此介绍生命的粮。

  1. 因为普通,平日的食物是必坏的,因此不要为这食物来劳力,撒旦试探主,也用食物来引诱(太4:3, 约6:26-27)。
  2. 这天上的粮食非摩西所赐的,乃是天父将天上来的真粮赐给我们(32节)。
  3. 在旷野吃的粮食,还是会死,而主所赐的粮是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死,却永远活着(48-51节)。
  4. 吃主的粮食就有永生,在末日他必复活。他常在我里面,我也常在他里面并永远活着(54-58节)。
  5. 主是生命的粮,吃的人必定不饿,信他的也永远不渴(35节)。

在介绍他个人是生命的粮,我们看到主耶稣共应用了四次“我实实在在的告诉你们”,这是一件非常严肃的调整。

 

(二)主介绍他是生命的粮中他强调两件事

2.1 他是被上帝所差来的(27-29, 36-38节)

在此主耶稣引导来到他面前的人进入三种经历:

  1. 当信上帝差来者就是作神的工。
  2. 主直接的告诉他们与他们说话的他就是。
  3. 他是看见过父的(46节)。

生命的粮他们不但听见也看见。

这两件事完全不同的,听见与看见是实事的证明,是无法狡辩或推卸的。但在信这一方面就需要信心来接受了,这是超越理性、智识与经验了,这不是一种的教育或学术,乃是信仰。这是进入到人生活的理性与灵性,并藉着能易明白的听觉与视觉来见证。最后,他以自己为证据—唯独他见过父。

 

2.2 到我这里来的(35, 37-39, 44-47节)

耶稣不是纸上谈兵,也非只是在迦百农会堂里教训人就算了。耶稣在介绍他是生命的粮,他放出他个人的请柬来—到我这里来,由以上的四节经文,让我们看到四种的应许。

  1. 到我这里来,必定不饿,信我的,永远不渴(35节)。
  2. 到我这里来,我总不丢弃他,一个也不失落(37, 39节)。
  3. 到我这里来是父吸引他来,并且在末日我要叫他复活(44节)。
  4. 到我这里来,信的人有永生(47节)。

 

(三)人对主介绍生命的粮有何回应?

由约翰福音6:22-65让我们看到有三组人回应。

3.1 他们向耶稣发问问题为要更明白,但最后还是不信(6:28, 30, 34

什么是作主工呢?
要主耶稣行神迹才信主。
要主将主所介绍的粮赐给他们。

综合来看与分析,人要求主主动的来供应一切,他们却不愿意打开个人的心来相信与接受主是生命的粮。

3.2 另一组的人议论主

因为他们将主看为与他们一样,只不过是约瑟的儿子,是一名普通人中的普通人,怎么是生命的粮呢?他们不能接受并且也起了争论(6:42, 52)。

3.3 最后一组的人是主的门徒

他们也不能接受,他们也表示他们的心境(6:60),这种的介绍是不容易明白与接受的,他们厌弃与不信。由人的回应似乎耶稣介绍自己是失败的,因为人不信、议论、争论与厌弃,我们应该转换另一个角度来分享,这是因为人的骄傲与轻视而没有经历生命粮的大能力。

那就是:         得永生
必永远活着
不饿也不渴

以上三组的人失弃如此的机会,这是他们的无知,他们是我们的警惕。

 

结论

主介绍他自己为生命的粮,你正确的回应也是你向别人传福音的正确内容,你不相信主为生命的粮,你个人没有得着,你也没有任何信息来传递于他人。