Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2012.12.23~耶稣介绍自己—我是真葡萄树

耶稣介绍自己—我是真葡萄树

主日崇拜
23.12.2012/8am & 10am

引言

大家好!平安!

当一个人介绍自己的时候,也就是告诉听者他是谁。另一方面,他也是乐意向人敞开他内心的世界,以便人能明白与认识他。我深信主的用意正是如此,以便我们在传扬福音时,我们有更详细、正确的信息来传开。

今早,我要由约翰福音15:1-10与大家分享主介绍自己为真葡萄树。为什么主不用其他的树为例子却应用葡萄树?主因有三项:

  1. 在旧约中先知们已应用葡萄树来代表以色列民族。诗80:8; 耶2:21; 结15:1-6; 17:5-6。
  2. 葡萄树是地中海沿海国家普遍种植的果树,大家都看见也明白的果树。
  3. 落叶藤本植物,是世界最古老的植物之一,弱却显得坚强,结果累累。

今早,我们要由约15:1-10来分享。

 

(一)     我是真葡萄树(约15:1-4

难道有假的葡萄树而使主要引用“真”这个字来推翻那假的葡萄树?另一方面,是否有人怀疑耶稣的冒充,他不得不说他是真葡萄树。真的必定要将源头与特征告诉你。

源头:父是栽培的
特征:结果子
要求:能结果子的修理干净
不能结果子的就剪去
原则:枝子要常在葡萄树上才能结果子
相反的不常在葡萄树上的枝子就不能结果子

小结论:真葡萄树是有生命,也能结果子的,因为他是在葡萄树里面,树与枝是在一起的,并且结果子的枝子被修理干净,不结果子的树已被剪掉了。

 

(二)     我是真葡萄树的更深意义与提醒(约15:5-10

在此,主没有再引用“真”这个字,他只说我是葡萄树。真葡萄树他将自己与父之关系拉在一起。但此时,他却将他与我们的关系拉在一起。

关系:他是树,我们是枝子。
内在生命彼此的关系发出的效力—多结果子

另一方面,关系不好将被丢在外面枯干,将被火烧了。

另五种的效果:

  1. 祈求就给你们成就
  2. 因多结果子父也得荣耀
  3. 是我的门徒了
  4. 被父与子所爱
  5. 遵守并且常在父与子的爱里

 

(三)     我是葡萄树带来的信息是什么?

最主要的是谈到生命的关系,枝子与树的关系是否健康?一旦健康必定能结果子。相反地,不健康也就是枝子与树脱离关系,就不能结果子。

这比喻主要提醒跟随他的门徒与自己的同胞犹太人,今天他也直接提醒我们这一群跟从他的人几件事。

  1. 我们有否常察验自己的生命有否与主的身子联系在一起?
  2. 我们有否结果子?
  3. 有否遵守他的命令?

如何检查呢?三方面:

  1. 你所祈求有否成就(15:7)?
  2. 你是否是主的门徒而使神常得荣耀?
  3. 你有否被主所爱?

如果你在日常生活如此的察验与自省,你的灵命生活必定被提升与更新。经常我们将信仰与生活经历分开,让我再强调信仰必定要生活化。你的信仰才是真,才能改变他人,因为信仰非理性与学术,乃是在日常生活中活化出来,正如葡萄让我们享用一般。

  • Œ雅各的伯特利经历。
  • 保罗的大马士革路上的经历。
  • Ž以赛亚圣殿的经历。
  • 马利亚与约瑟的经历。
  • 大卫作王与牧养的经历。

 

结论

你有什么个人在信仰与生活中活化的经历吗?试想你在吃一串葡萄,无核又甘甜,你必定不断地赞赏此棵葡萄树是好种,要多种与购买如此的葡萄来吃。正如吃过猫山王正宗的榴莲,其他的品种你都不想吃了。

一旦门徒与主的关系健康,也必定结出好果子影响身边的人与邻居或同事,对吗?让我们多结果子,使父得荣耀。