Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.01.06~可拉后裔的祷告3

可拉后裔的祷告(三)

06.01.2013 主日祷告会/6am

引言

大家早安!

我们早上要看一篇比较特别的诗篇,此篇诗篇分为三大段,因非出于大卫,文献也不同。

  1. 荣耀的过去(44:1-8)
  2. 失败的现在(44:9-16)
  3. 主啊!为何(44:17-26)

 

一般失败的因素乃是人离开神而使神发怒,藉敌人来教训百姓,但此篇的诗的内容却非如此。由44:4-8神的百姓乃是非常地专心依靠上帝,在诗44:17-20更是依靠神。

他们称神为王
他们非靠弓或刀乃是靠上帝
他们夸耀神也称谢神的名

  • 但结果却是被神丢弃、受辱,神没有与他们同去。
  • 在敌人面前失败
  • 分散
  • 嗤笑讽刺、笑谈
  • 众民向我们摇头

 

不是犯罪,依靠上帝的人也如此的遭遇,我们看了,思考也寻找不到答案,到底原因发生在什么地方?

 

上帝的心思与意念高过我们的意念,他要怜悯谁就怜悯谁,他要恩待谁就恩待谁(罗9:15)。他的思想高深,无法测度,他执行、策划一切,我们的一生都在他手中。

 

圣经中有三个非常明显的例子:

  1. 上帝拣选雅各弃绝以扫
  2. 哈巴谷先知与上帝的对话,他对上帝有不满,为不公平而诉苦,他要追求与明白神真正的心意。
  3. 约拿心中的不平衡。

 

诗44篇我们看过诗人所分享的真正经历,我们也会为他打抱不平,为何上帝如此对待百姓?我们不明白,因此也不会完全顺服,也自动产生怀疑,甚至不满。

 

但观看诗44:17-18, 22-26,反观诗人非常积极并以正确观来执行一切所发生的事,更没有怨言或离弃神。他更积极向神诉求,他以两个问题发问

(诗44:23-24),将真正的情况告诉上帝(诗44:25)。最后,求上帝帮助并以他的神性来救赎。

 

历史背景的重要性

在民数记告诉我们可拉领250人背叛摩西与亚伦,地开了,将他们吞没

(民26:10)。再阅民26:11。诗84篇让我们看到可拉的后裔竟然在圣殿中唱诗,由这特别的经历该死又被选择中,可拉后裔的生命是特殊的,也不容易被影响的,他们在痛苦、患难中都信靠神。

 

结论

可拉后裔有一个特别的经历而产生特别的素质,这是宝贵难得的。珍惜、知错、勇于改正。上帝也看透此事,上帝的操练是在顺与逆境交替中训练。

 

讨论问题

  1. 此首诗篇在哪一方面鼓励、建立与安慰你。
  2. 为何在逆境中,诗人(可拉后裔)仍然坚强?
  3. 你有否拥有或特别经历而坚立你的信仰?