Categories
Sermon 2013-2014 证道信息 Sermon

2013.02.10~春节谈蛇

春节谈蛇

新年初一主日 10.02.2013/10am

引言

大家好!新年蒙恩!

今年为蛇年,蛇与龙来比较,众人喜欢龙而不喜欢蛇。你看过龙吗?你看过蛇吗?答案非常清楚,没有人看过龙,但几乎每一个人都看过蛇,这也就是人的矛盾。看到的不喜欢,而没有看过的却喜欢它。中国人也被称为龙的传人,地位之高是人人皆知的。

对蛇,一般人看蛇负面的象征意义有四:

  1. Œ狠毒—农夫与蛇的故事。
  2. 阴险与冷漠—冷血动物及没有声音的。
  3. Ž莫测—虽无脚却可以爬行,来无影去无踪,显得很神秘,许多民族将它当神来跪拜。
  4. 狡猾—这是创3:1
    其相反的为机智、智慧、聪明的代名词

对蛇,一般人看蛇正面的象征意义有四:

  1. 幸运、吉祥和神圣—古埃及认为蛇是君主的保护神。
  2. ‚追求爱情和幸福—民间的传说
    白蛇传
  3. ƒ长寿、生殖和财富—中国的文化
  4. „医药和医业的价值

讲蛇,特别今天是主日,也是农历新年,因为人看蛇为狡猾,但却又有正面的观点。各国将蛇视为神格也为妖格,因此我们需要由上帝来的智慧分享这信息,以便我们有正确的观念、方向,在蛇年生活与见证及荣耀上帝,因为蛇说话带有目的性、试探性与引诱性。

 

(一)  3:1-24的启迪

创3:1-24看到蛇引诱人而犯罪的过程,在圣经智慧文学来看,在此段经文中,蛇只是被描述比众活物狡猾,这蛇却不是恶者或撒旦,在正面看,人接受蛇的教导而有转化。创3:16有生产后代,并且是众生之母hawwa(生命)。

另一方面,蛇说谎因没有全部是真话,当中他所讲的有真的(创3:4-7),这也就是蛇的可怕性,真假叫我们实在难分别。可想而知,夏娃当时会被引诱,因为蛇是狡猾(arum是智慧与聪明)。

 

(二)  圣经中对蛇三个阶段的观念

2.1 创3:15

  • 这是福音与救恩的信息,这是圣经中开始救赎的宣告,蛇虽狡猾或有计谋,但最后将败在女人的后裔(主耶稣)的身上,女人的后裔不会好像亚当与夏娃与它妥协,乃是为仇的。

2.2 约3:14-16

  • 主将自己当为“蛇”,这“蛇”是带来永生,非灭亡的,但人却被蛇的毒素影响,喜欢死亡而不要永生。

2.3 启12:9

  • 这蛇被称为古蛇,因为已成为老蛇了,已在地上迷惑普天下的人,它最终还是失败,因被摔到地上去。

由以上三段经文我们看到蛇由创世就开始要破坏上帝与人的关系,它用计

谋来引诱人,人虽被胜过,但神没有放弃人,应用更高的方式,如同铜蛇被挂在十字架上的儿子耶稣来胜过恶者,但蛇还是不放弃,至今还是不断地破坏,最终被上帝制服。

 

(三)  圣经中三个人说蛇

3.1 施洗约翰

  • 太3:7“约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说: ‘毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?’”
  • 人类的可恶性比蛇更可怕。请自省我们个人的生活、思想与意念是否常想破坏人与神的关系,或讲某人的坏话或假冒伪善,如同法利赛人一样。

3.2 耶稣论蛇

  • 太12:34“毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。”
  • 由一个人的口所讲出来的就知道他的思想与内心的意念,主是指法利赛人、文士与教法师。蛇外表是美丽的,内是恐怖的。由你身边的人就是你常与他在一起的人,你才能明白与看出他的真人。
  • 太10:16“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良      像鸽子。”
  • 主鼓励我们要学像蛇的灵巧,这是在传福音的方法。灵巧(Wise NKJV)而多数英文译本译为shrewd(精明),蛇应用狡猾(arum),我们要应用wise and shrewd来胜过,来得回那些被蛇欺骗的人。

3.3 保罗论蛇

  • 林后11:3“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的      心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”
  • 提醒与警惕已信靠主的人要坚持所信的清洁的心,不要给蛇诱惑了。

 

结论

蛇年谈蛇,圣经中对蛇有反面与正面的观点,正如蛇应用它的狡猾来使人上当。例:真真假假的方式,我们必定要靠曾挂在十字架的主胜过,更要应用灵巧(精明)来对付蛇并靠女人的后裔,主基督而胜过它并揭开它的诡诈与狡猾。

另一方面,我们个人要天天自省个人的言语、行为、爱心与信心,不是外在,如蛇的美丽而内在却拥有蛇的毒素。

让我们决志不成为21世纪的法利赛人、撒都该人与文士,基督徒非毒蛇的种类,乃是主的门徒,是以灵巧及精明得着更多的人。