Categories
Sermon 2013-2014 证道信息 Sermon

2013.02.24~何西阿书-导论2

何西阿书导论(二)

主日崇拜 24.02.2013/8am&10am

引言

大家平安!

今早我们依然会在何西阿书1:1-2:1的信息中分享。

虽何西阿先知书共十四章,通常有如此的篇幅必定有许多的信息,但何西阿书不然,内容只有两大部分。由1-3章论何西阿的家庭与婚姻,4-14章何西阿论有关以色列的信息。

一共有七位君王在何西阿先知的时代中,但何西阿先知书只记载五位(1:1),最痛心的五位君王都跟随耶罗波安跪拜金牛犊(王下14:24; 15:9; 15:18, 24, 28; 17:21-23)。这是一件非常可怕的“遗产”在以色列国中,上主日我们已分享有关耶户,一位如此被重用的王,最后还是逃不掉跪拜金牛犊。

由这一件事给我们极大的提醒,我们一生要留下什么“遗产”给我们的后代来学习或使他们一直的犯罪,如耶罗波安的金牛犊代代相传而得罪耶和华上帝。

耶和华上帝要何西阿娶妓女为妻,这是不道德,违反摩西五经中的教导。按申22:22必须将这妓女处死刑,包括何西阿。相反的上帝却引用这家庭成为一个见证与出口的代表上帝与以色列的关系,不但没有审判,反而被怜悯与爱。在此让我们看到上帝要怜悯谁都是他的主权与能力(罗9:18)。

真的,我们要说上帝的心思意念远超过我们的意念,一切都是我们这有限的人无法捉摸与明白的。世上所发生的事,不要以我们有限的思想来定论。

上帝运用何西阿的婚姻来为一个实际的比喻,这由何西阿书1-3章来描述,我们也可以如此说别人的叛逆导致何西阿与家庭受苦与受难,这是不公平的。

 

由何西阿书1:2-9何西阿先知要痛苦与积极并顺服来办理这四件事:

  1. 娶妓女歌蔑为妻
  2. 为长子取名为耶斯列(神播种)
  3. 为女儿取名为罗路哈玛(不蒙怜悯的意思)
  4. 第三个儿子取名为罗阿米(非我民的意思)

以上1-2我已在前主日分享了。

今早要分享3-4的事件。

(一)上帝与以色列国的关系(何1:6, 8-9

 

上帝介入参与何西阿的婚姻,这是一件非常肯定的事。娶谁,怎样的女子,上帝都指明了。生儿子与女儿三个人的名字都已定下,上帝控制何西阿的婚姻与家庭,因为他特别要使用这家庭成为他的教材来教导当时代的人,也是今日的人。

上帝原本非常怜悯以色列百姓,他多次给他们机会悔改、归正,但他们完全不珍惜,反而更是变本加厉,因此由何西阿的第二个孩子的名,让我们知道上帝已灰心,宣布不再怜悯了。 上帝为什么会如此的伤心与如此的宣布呢?原因何在?由列王记下14:23-24,一看我们就伤心,作王41年,如此长久有何贡献吗?答案也只有一个,使以色列人陷在罪里的一切罪,这是可悲的事。上帝给我们有一段长久的时间信靠他、事奉他,给我们身份与地位。我们有否活出他的心意,还是引导其他的人犯罪,如同耶罗波安二世,神不再怜悯是对的。

为第三个孩子取名为罗阿米(非我民的意思),因以色列人不作上帝的子民,上帝也不作他们的神。一读的时候,让我们看到上帝与以色列的关系已断绝,这破裂的主因是由谁开始呢?答案肯定是由以色列开始,是人先拒绝神,是人自以为自己不需神的保护、供应与照顾。神介入在人间是多余的。

在另一方面,人要求新鲜感,为什么要敬畏耶和华为神?难道世界只有耶和华才是神吗?看其他的民族,他们也有他们的神,为何我们不能信靠他们的神呢?我们应拥自由选择的权力,不要太呆板与无知,我们应该有个人的立场与信仰自由才对。

再下来神宣布罗阿米他有失弃吗?只有以色列失弃,上帝要以色列人在如此的情况与处境中才能醒悟与明瞭。上帝的同在与祝福是多么的重要,失弃作上帝的子民的身份的一切经历,将在何西阿书中会继续的分享。

(二)上帝与犹大国(何1:7

但犹大国却不是如此的遭遇。何1:7先知却宣告:

  1. 要怜悯犹大家(will have mercy)。
  2. 使他们靠耶和华他们的神得救(will save them)。
  3. 不使他们靠弓、刀、争战、马匹与马兵得救(will not save them by bow, sword or war…)

为什么耶和华上帝如此对待犹太国?一切都是神主动,主因乃是犹大人与君王完全依靠耶和华上帝(参阅王下19:14-20, 35-36)。

在对比之下,好像上帝比较爱犹大而弃绝以色列,但真正的原因有二:

  1. 是以色列拒绝上帝先,而犹大紧紧捉住上帝。
  2. 只看何1:9是对上帝不公平,当我们看何1:10,上帝虽说不怜悯与不再是我的民,上帝的手没有离开以色列。

 

(三)他仍然要赐福于南北两国并要合一(王下14:27; 1:10-2:1

  1. 人数增加 Numerical Growth (1:10a)
  2. 过去不是子民,现在是Spiritual Retaliation (1:10b)
  3. 以色列与犹大合一 National Unification (1:11a)
  4. 立一个首领  同一的领袖 One Leader(1:11b)
  5. 一个区域 One  Territorial (1:11c)
  6. 彼此肯定与鼓励 Encourage with One Another (2:1)

上帝没有偏爱也是公义的,他的一切行动都与人的生活有直接的关系,上帝更是一位要人类合一与和好的神,他使以色列与犹大,彼此建立与安慰并彼此扶持。

这一点也使我们得着提醒,小先知的信息就是如此的直接与切身,我们深入查考与研究,我们对人与神的观点,也必定有一种新的眼光,或许可以说非常独特的眼光来分析。我们就不会埋怨神,在生活中也必定平衡与积极,心态也正确与健康。

 

结论

我们所留下来的遗产是什么?信主多年有何贡献?我们的心态是否健康?有何埋怨或不满的心意存在内心中吗?

以上的四个问题都是我们必定深思而得医治才能成为一个健康的基督徒。一旦你看何西阿与家庭,你必定重新得力以另一种心态、心志来走未来的路程。

 

预参考经文:太2819-20;路222-39;徒18;罗1014-17