Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.03.03~可拉后裔的诗10

可拉后裔的诗(十)

03.03.2013 主日祷告会/6am

经文:诗49篇

引言

大家早安!

两个多月来,我们都放下大卫的祷文而看另一类的文学—可拉后裔的诗,当然由诗篇中大部分的诗为大卫的作品,其中还有两大部分是由可拉后裔与亚萨所写的。

可拉后裔因是在圣殿中服侍神的人,因此他们的诗都是提醒与教导性。由诗42-49篇,再由84-85篇最后一部分为87-88篇,而亚萨却有诗50篇及73-83篇,因此,我思考后,我将诗50篇暂时跳过,继续分享可拉后裔的另外的四篇才回来亚萨的诗,后再回来大卫的祷文,如此才会比较归纳与系统性的教导。

今早,我们要分享诗49篇,由诗49:1-2的开始是一个非常高调及一个伟大的呼声,他的要求也非常特别,不但“当听”也要“留心听”,他的对象是万民,世上一切的居民,包括四大类的人,上流、下流、富足与贫穷(low to high, rich and poor),没有一个人可免这个信息,因此,这信息必定是非常重要的。只要你是人都必须听这信息。

这一篇的诗并非在圣殿中唱的,而是在圣殿旁边学校用作教导的(参阅诗49:3-4),其中带出智慧的言语与教导,让世上没有一个人忽略如此重要的信息,乃是有关于人在世上的生活必须醒悟,要不然如何尊贵与富有都与畜类一样。

主在路12:13-21讲了一个比喻,诗篇49篇也正是最好的背景来描述这财主的无知,如果这位财主曾阅读诗49篇并且醒悟过来,主的比喻改写也改讲了。

路12:13-21提醒我们几件事:

  1. 产业人人要(13节)
  2. 生命 vs 家道丰富       主的看法与提醒(15节)
  3. 人的计划以为是美好(18-19节)
  4. 人是有限与暂时(20-21节)

 

诗49篇又提醒我们什么?

(1)  钱财可靠吗?人仍然自夸,我说不可靠。

原因:

  • 无法救赎自己的弟兄(7节)
  • 无法买回生命(8, 19节)
  • 一切归别人(10节)
  • 不能带去(17节)

 

(2)  什么人会死?没有一个人不会死。

  • 智慧 vs 愚顽人(10节)
  • 尊贵vs 贫穷人(2, 12节)

 

(3)  我们的回应

每一个人都要听—当听、留心听、侧耳听,如此才能醒悟趁还活着时作一个智慧的投资者非以钱财为主,乃是灵魂为主。

 

结论

一同阅读诗49:15,天天在生活中思考这一件事,这是可拉后裔特别在此节,引用音符细拉的意思。

 

讨论问题

  1. 你的生命中所注重的是什么?你的心就在哪里?
  2. 诗49篇带给我们什么提示?
  3. 请再思考诗49:15及20节。