Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.03.06~为自己祷告16~如何敬拜上帝

为自己祷告(十六)– 如何敬拜上帝

祷告会 06.03.2013

引言

大家好!

为什么在祷告中要求主协助我们如何敬拜上帝?因为敬拜是人的本份也是得力的源头。何西阿先知就是如此的苦口婆心的呼吁百姓们必定要回转敬畏上帝。

敬拜是人对神的回应,也是人的整个生命的回应,人是用赞美与感恩来回应神的爱。Jn. Stott如此提醒信徒三件事:

  1. 敬拜是信徒对神的职责。
  2. 上帝给人不同的恩赐来服侍他,但对于敬拜,上帝却赐给每一个人都有这特权包括在个人与公众。
  3. 一切世上的圣工都会停止,但敬拜却长存到永远。

居于以上这三件事,我们必定要看重敬拜,因此必定要为自己祷告,让我们的敬拜生活不断进步、提升与改进,更是能讨主的心满意足。

今晚,让我们学习圣经中的四种敬拜的特征。

 

(一) 圣经中的敬拜 Biblical Worship

乃是人清楚明白他所敬拜的对象,因为敬拜乃是回应神向我们的启示。请参阅徒10:33。敬拜是人回应神的话(our worship is a response to God’s word),如诗90:7下唯愿你们今天听他的话。

 

(二) 会众一齐来敬拜(Congregational Worship

是集体非独一或单独,参阅诗113:1及149:1“你们要赞美……”神接纳也喜悦他的民众呈上他们的敬拜与赞美。

在圣公会或天主教的崇拜中,他们常用公祷书来崇拜,内中已安排一切的秩序与公众的祷文与回应。这样,也让全体会众都一起敬拜神—彼此同心,一心一口荣耀神(罗15:5-6),将来在天上会众的敬拜也是肯定的(启7:9-10)。

 

(三) 属灵的崇拜(Spiritual Worship

真正的敬拜并非注重于形式、礼仪或庆典,乃是心灵与诚实的属灵崇拜(赛29:13; 可7:6)。雅各在伯特利的经历是我们不可忽略的(创28:16),正如保罗也如此宣布(林前14:24-25),这是属灵敬拜中的体验。

(四) 正直的敬拜(Moral Worship

这敬拜不但是由内心中发出,也在行为、品格、态度上表现出来,言行一致,里外相称。参阅撒上15:22及赛1:10-19上帝对敬拜他的人之要求—生活与行为是一致,言行也是一致。

 

小结论

由以上这四种崇拜的特征告诉我们神对敬拜他的人有所要求:

  1. 敬拜他的人不可将他的话当耳边风而不听。
  2. 神所注重是个人的敬拜,当然他更不忽略众民的同心与合一的敬拜,因此在启7:9-10,他也特别安排一幅如此的图画。
  3. 敬拜的高潮乃是经历神在其中与我们同在并同住。
  4. 敬拜者必须是口与心是一致,里与外也是如此。

 

结论

敬拜是人人的职责,神的要求又是特别高的,因此,我们只有透过祷告,特别为自己代求。愿上帝怜悯与教导我们如何把自己当着活祭献上来敬拜他。

 

一则祷文

主啊!帮助我在敬拜你前、时与后都经历你同在的喜乐与恩膏,让我学习如何回应你的话,也能一心一意与弟兄姐妹同心敬拜你。每逢敬拜,让伯特利的上帝向雅各显现,也向我显明,以便我在日常生活中,我的言语、行为、爱心、信心及清洁上都能成为明亮的灯照耀黑暗之处。奉主名求。阿们!

 

讨论问题

  1. Jn. Stott牧师所提醒的三件事对你有否帮助或被提醒?
  2. 四种敬拜特征你认为哪一种最不容易办到?
  3. 今晚在这一堂分享中,你得着什么?