Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.03.24~可拉后裔的诗13

可拉后裔的诗(十三)

24.03.2013 主日祷告会/6am
经文:诗87篇

 

引言

大家好!早安!

这是一篇看起来很简单的诗篇,共有七节。一看让我们有以下的几种感触。

  1. 锡安山是上帝所看重的一个地方,此地方是圣山也是圣城,是上帝所居住之处。
  2. 在这圣山/圣城围绕着五种人,他们都与雅各的后裔有直接的关系。
  3. 万民也都与耶和华有关系,因为是由上帝那里而出(87:4, 6-7)。

让我用四方面与大家分享。

 

(一) 围绕这城的五种人

1.1   拉哈伯(Rahab)

圣经提这名共六次。赛30:7指拉哈伯为埃及国,其意思为骄傲与夸大者,也是提一种海怪(伯26:12; 赛51:9),也是指其强大凶猛的军队(诗89:10)。

1.2   巴比伦人

这是指生活在古巴比伦地区的人民,约在公元前1894年,这一组人乃是阿摩利人,她是四大文明古国(埃及、巴比伦、印度与中国)。她的宗教、军势与文化直接影响以色列国。

1.3   非利士人

这种民族可以说代代与以色列人为敌,因此上帝也特别对付这一民族(结25:15-17)。

1.4   推罗人

推罗也必被列国攻击(结26:5, 12-13),人口被杀(结26:6, 7-11),国土荒凉(结26:19)也必败坏(结28:7-10)。

1.5   古实人

古实人是含的后代(创10:6),古实的后代(创10:8-13),我们一看完这几节经文,我们的脑海中必定产生一个重要的念头—亚述国(尼尼微)。

小结论

这五组的人都是与以色列人有关系,在友爱中,也在争战中,这五组人都被上帝所灭,只余下雅各(以色列)的后代还存留迄今。虽他们也由上帝而出,但只有雅各后裔被拣选为圣民。

 

(二)  神所爱的城(87:1-3

三个原因:

  • 他建立这城的根基
  • 在众多的城中他最爱这城
  • 他也在这城显明他的荣耀

(三)  归纳万民的城(87:4-6

五种的民族也包括以色列人都在这城出生,上帝都一一地顾念她们,每一种民族都被他爱与照顾过。

 

(四)  万福泉源的城(87:7

以色列民族每一年在逾越节都必定归回耶京/锡安山/圣城。

主要有三个因素:

  1. 纪念耶和华上帝将他们由为奴之地拯救出来。
  2. 敬拜与歌颂上帝的一个圣地与圣城。
  3. 由这圣山/圣城领取福气(参阅诗76:6-9)。

 

结论

万民都是由上帝而出,但只有雅各后代显为特出与超越众民。由诗87篇让我如此的结论:因为万民都离耶京各自发展,但以色列民却回归耶京,敬畏、唱歌及跳舞赞美神(诗87:7)。弟兄姐妹,在此让我们看到参加主日崇拜的重要性,回归到神的圣殿。

 

讨论问题

  1. 诗87篇最大的提示是什么?
  2. 这圣山与圣城与你有什么关系?
  3. 上帝如何爱万民?