Categories
Sermon 2013-2014 证道信息 Sermon

2013.03.31~主复活后三种信息

主复活后三种信息

复活节崇拜 31.03.2013/6am & 10am
经文: 路24:17; 约20:18-23; 约 21:5, 15; 徒1:4, 8

引言

大家平安!复活节快乐!

基督教有三个重要的节日:复活节、圣灵降临日及圣诞节。三个节日都有不同的中心点,但主角却是一样的—与主耶稣基督都是直接关系的。

复活节是庆祝主从死里复活,并且见证了:

  1. 耶稣是无罪恶的,他来到世上成为一位完全的神,也是完全的人。
  2. 他真的是上帝的儿子。
  3. 他是胜过死亡的主耶稣,因为他无罪,也克服魔鬼的权势。
  4. 我们也能如同保罗如此的见证说:“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?……感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”(林前15:55-57)。

今早,要在这复活节的佳节中与大家分享三件事。

 

(一)  主的三赐予(约20:18-23

主的被捉、被钉、死后,最灰心的一群人当然是门徒。他们不知要如何重新个人的生活,他们失弃中心与目标及方向,他们内心中无法平静下来,同时也怕被大祭司趁势也继续威胁他们,他们吃、睡、住都不能安心。主在复活后必定要先在他们的内心中巩固他们。由约20:18-23,主赐予门徒三件事:

1.1    平安(约20:19)

由门徒聚合的地方非常清楚看到门徒的害怕,门都关了,但却难不倒主。他对门徒们说:“愿你们平安。”我深信这祝福带给门徒新的胆量与安慰,这平安让我联想到约16:33,主说:“……在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜过了世界。”这平安是有来历的,是由胜过了世界才如此的宣告的。

如此,这平安的力量是惊人的,是由天上而来,非由地上而产生的,因是出至于神为源头,非人的力量或智慧而来的。

当主如此的宣告与赐福,你看门徒立刻得鼓励与安慰—他们喜乐了。

1.2    主赐予使命(约20:21)

此段经文与太28:19-20比较,信息是少多了,但中心的信息与意义依旧存在—大使命,父差遣子,也照样差遣门徒。主赐门徒平安,主要是要让门徒勇敢宣告上帝在他们身上所做的事。害怕与痛苦或躲藏及关闭不是神的旨意,上帝要信他的人有平安,并且将这平安的经历与他人分享。这是神的要求,因此主直接颁下了此道使命要门徒们开始移位,非自怜自哀,乃是开步走,如同早期被呼召出来作门徒一样,走出窄门,走出职业,去得人如得鱼一样。

1.3    主赐权柄与能力(约20:22-23)

主在世时差派门徒出外传福音,赐给他们权柄医治与赶鬼的权柄。此时,他们受圣灵也有权柄来定罪与赦免罪,这是何等大的权柄,这也是由传福音带来的能力。

2013年的复活节,愿主也将平安、使命与传福音的权柄赐予我们。

 

(二)  主复活后的三问

2.1  路24:17“你们走路彼此谈论是什么事呢?”

两个门徒在以马忤斯路上当然是在谈论主的死与复活,因为这几天耶京男女老少都单单讲论此事,死又复活(路24:18-24)。这二人只讲却没有积极的行动去寻找真正的答案,反而他们是越远离耶京,因此主特别提出这问题要他们再思,主在路24:25称他们为无知的人哪!

这里也正要提醒我们在追求真理,我们必定要深思,也要积极,更是要回到原地查考清楚,才能实际得着答案。

2.2 约21:5“小子,有吃的没有?”

这是一句关心的话,主在世时,不但注重人的灵里的供应,由在麦田让门徒吃麦穗,又在山上以鱼及饼喂养五千及四千人,可见主必定不让门徒空肚子做工的。吃虽非主所最爱,但却由吃使门徒的眼睛雪亮起来,这是真实的。只有上帝的儿子才能用五饼二鱼喂饱五千人,由吃的举止,二个灰心的门徒从中儆醒过来,海边的七个门徒也将经历新的能力,也要藉着吃                     离开海中、海边,到处传福音喂养他人。

 

2.3 约21:15“你爱我比这些更深吗?”

主将自己与153只鱼来比较,要彼得来选择,二项都是彼得所喜爱的, 但现在只能从中选一。生活中的需要是鱼比较重要,因此,彼得很难来作一个决定,正如鱼与熊掌不能兼有。彼得只有回答“主,是的,你知道我爱你。”第三次,他说“主,你是无所不知的,你知道我爱你。”彼得的回答是非常直接与单纯的,他知道择一他还是舍不得另一件,他是两项都要拥有,这也是我们的心志。

如何择一与舍一是跟从主的人常面对的困境,最后,只好由无所不知的主来决定。

 

(三)  三吩咐

3.1 去使万民作我的门徒(太28:19)

这是信徒们不能拒绝的使命,因这行动与你爱主及信主,更是与这位复活的主有关。

3.2 要喂养(约21:17)

这是我们人人的职责,教导、培育、喂养才能使信者成长、健壮及生育。

3.3 要等候在耶京(徒1:4)

这是得能力的应许,作主工、传福音要有权柄、能力及果效,必须要    学习等候在神面前的功课。

这三项都是复活主特别颁下的,今天在复活节,你听到了,你有什么要回应的?

 

结论

复活的主,愿我们经历你所赐给门徒的平安,让我们有权柄能力负起你的吩咐,并且一一地完成,让我们在日常生活讲论你的死与复活,是亲身经历而非限在听而已。

你复活后如何喂养门徒,求你也喂养我们,以便我们天天有灵粮喂养你的小羊。

 

预告经文:

  • 4: 2-8
  • 撒上15: 9, 15-23
  • 4: 20-24
  • 16: 25; 5: 19; 西3: 16