Categories
Sermon 2013-2014 证道信息 Sermon

2013.04.07~主日崇拜的敬拜

主日崇拜的敬拜

主日崇拜 07.04.2013/8am & 10am

引言

大家好!

感谢主引领我们进入四月份,此月份为敬拜月,让我先引用一段比较长的引言来分享传统圣乐与敬拜赞美音乐都是必须造就参加崇拜者,包括圣乐或敬拜赞美团队都必须是人被上帝的圣言所启迪,被圣子耶稣基督的爱所吸引,被圣灵所感化。在日常生活有使命感及见证三位一体的神,将信仰生活化。

 

目前的教会主日崇拜情况有几种:

  1. 依然保持传统包括乐器,只有钢琴。
  2. 相反的只有敬拜赞美,圣诗已过时代,应用最先进的乐器等等,如此才是真正的敬拜上帝,才能吸引更多的参加者(迦密山上的巴力先知的敬拜是我们敬拜的提醒)。
  3. 教会有敬拜赞美又有圣诗已经够了,诗班一一摒除,因为全体都是诗班团员。
  4. 教会有敬拜赞美,也唱圣诗并有诗班,正如PJ State CMC。
  5. 教会中的崇拜只有人的声音为音乐,没有任何的乐器。

 

你说哪一种好?为什么会有这么多的变化?人是倾向新鲜感的感性活动,但却不会保鲜与用时间深入的研究及有更大的空间来容纳他人的意见与观点。

人常忽略一件对音乐所认识的常识,音乐是由声音所发出,这声音是经过编写,也按着一些基本的原理而组成的,才会达至真、善、美。声音是广阔是空间的是团体无法限制她的。因此人与音乐共融时,应该有如此的心态,不要出自个人、私人或主观的心态锁在那狭窄的世界里,自以为这才是有风格。

 

人类第一代犯罪导致灵的死亡,人类第二代又发生问题,这问题就是在敬拜上—献祭。由此可知敬拜是一件非常神圣并要细心查考及进行的事件,不能随便与轻履草率地处理。让我由圣经中的五处经文来与大家分享。

 

(一) 4:2-8

敬拜有问题产生四种的果效:

  • 上帝不看中(4节)
  • 身、心、灵产生恶的现象(5节)
  • 被罪制伏(7节)
  • 与人的关系不好甚至杀人(8节)

该隐与亚伯的敬拜非物品的献上的不同,乃是行得好与不好(right or wrong? well or not well),这是给我们人人的挑战,什么是好或不好。我要指出两件:一为行为,外在的处理;二是内心中的心思与意念,从中产生后果。

 

(二) 撒上15:9, 15-23

扫罗的属下的心意是好是坏,表面看来是好的,因为是上好的牛羊而且不为自己留乃是为上帝而留。

但耶和华上帝是如何吩咐呢?撒上15:3—灭尽,不可怜惜,尽行杀死,这是神的话。是的,外表看来是上好的,但上帝已经将这一切归于污秽与不圣洁,人竞然要将它献给上帝,这是行耶和华眼中看为恶的事(撒上15:19b),更严厉的话在撒上15:23“悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王”。

这是另一件有关敬拜上帝给我们的提醒:听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。

 

(三) 4:20-24

主在雅各井旁向撒玛利亚妇人传福音后妇人进入敬拜的事,主也毫无疑问地领她一同进入敬拜的课题—地点、对象及如何敬拜?

地点

  • 不是主要(不在山上也不在耶京)(21节)

对象—是主为重要:

  • 信主耶稣(21节)
  • 拜父(23节)

如何敬拜?

  • 心灵与诚实拜他
  • 为什么?因他是个灵(24节)

现象

  • 有知道与不知道的(22节)

因此在我们每主日的敬拜中,我们都必须问三个问题:

  1. 我们敬拜的对象是谁?
  2. 如何敬拜?
  3. 知道或不知道?

不要让每一个崇拜如此溜过去,让我们都认真查就与严肃的对待。如此,我们将如同撒马利亚妇人生命、眼见与心灵都被更新,成为他人的祝福,而不再是破坏他人。

 

(四) 16:25; 5:19及西3:16

保罗注重宣教,建立各教会在信仰上有根有基,他也不忘记教会中崇拜的重要性。他分享圣餐的重要性,他不忽略祷告,同时他也注重崇拜。徒16:25由在狱中的歌颂与赞美,禁卒全家归向主。由弗5:19及西3:16,保罗的敬拜中用诗章(Psalms)、颂词(Hymns)及灵歌(Spiritual Songs),敬拜神并且要彼此教导及互相劝戒,以及心被恩感歌颂上帝。

诗章与颂词为传统,而灵歌却是现代的诗歌,保罗教导我们要彼此教导与互相劝戒,非彼此的敌对或排斥。

如此基督的道理才能丰丰富富的存在心里,并且日常生活中才有美好的见证,正如弗5:15-21所记载的。

 

结论

敬拜生活是直接影响我们个人的内在生命与外在生活及行为,正如亚伯与该隐。扫罗失弃王位,撒玛利亚妇人成为全城人的祝福。最后,保罗告诉我们个人蒙恩,别人也从中看到敬拜主的人美好见证。

 

预读经文:何西阿书第5章