Categories
Sermon 2013-2014 证道信息 Sermon

2013.04.21~何西阿书7~人的处境与问题

何西阿书(七)—人的处境与问题

主日崇拜 21.04.2013/8am & 10am

引言

大家好!平安!

我们已分享何5章的内容,上帝与三组人来争辩,上帝也将自己最终的心意阐明,他仍然爱以色列,因为这是婚姻与夫妻的关系。

由何6:1-7:2让我们看到人的处境,一幅一幅的图画都清楚显明在上帝的眼中。

 

(一) 人的两种心态与行动(何6:1-3

1.1    归向

人知道他们必定要归回耶和华才有希望,虽然一切看来是不乐观的,但只要人乐意归回,先知给人的安慰乃是

  • 撕裂必医治
  • 打伤必缠裹
  • 过后也必苏醒与兴起并得以存活
  • 这是归向的应许与肯定。

1.2    务要认识耶和华及竭力追求认识他

在追求认识的过程中必有三种的经历神的供应:晨光、甘雨及春雨。生活中是丰富的,收产也必定是富足的,因为神在自然界中供应的充足,并且是天天如此,有美好的开始(晨光),在过程中有甘雨及春雨,因此必定也有美好的结束。

耶和华上帝藉着先知何西阿特别指示引导他们如何得恩的途径,我深信这途径迄今还是没有更改的,因为这是上帝所指示的,他永不随便更改。

你要上帝赐恩福于你,你的生活必定要归向与竭力追求认识他,这是天天,也是一生中不能停止的行动与心态。

 

(二) 人性的处境与问题

2.1 悔改只不过一瞥(何6:4)

人悔改是上帝的要求,也是唯一得救及蒙恩的途径,但一个人的悔改心  意常常无法保鲜长久及巩固的。在此,先知指出以法莲及犹大,神对她们的确非常的失望,神发出一个非常灰心的呼声“我可向你怎样行呢?”上帝想恩待、怜悯与赐福,但看到以法莲及犹大的悔改如早晨的云雾及速散的甘露。

2.2 由历史中再回顾人性的可恶(何6:7-9)

在此,先知特别提出一个人两个地方来传递他的心意。

2.2.1 亚当(何6:7)

此人我们都认识,因他在伊甸的背约导致世人都堕落在罪中,他容许太太吃分别善恶的果子,他不要负起遵守上帝的诫命,反而向上帝说:你所赐给我与我同居的女人,把那树的果子给我吃。诡诈吗?人以为自己很会打太极,要推卸一切的责任于他人,甚至神。

 

2.2.2两个地方(何6:8-9)

a) 基列

由士12:1-7让我们看到兄弟二人的相争(耶弗他与以法莲),后耶弗他请基列人来帮助而杀了以法莲人四万二千人,因此,这是作孽之人的城,被血沾染。

b) 示剑

在创34:1-31雅各的儿子因妹妹底拿受辱而欺骗示剑城男丁割礼,而将他们一一杀掉,罪上加罪,先知称这行动为邪恶。由历史中的事迹,如今还是新鲜的,因为人的本性,不但没有更新,反而更加邪恶,亚当的作风,基列与示剑的事件天天上报,无奇不有。悔改也不过一时,转过来又是杀、淫行、背约及行诡诈。

 

(三) 上帝回应人性的问题与处境(何6:5-6 , 6:10-7:2

上帝将他自己的心意由三方面来向以色列、以法莲及犹大来直说。

3.1 刑罚(何6:5)

  • 砍伐(hewn)
  • 杀戮(slain)
  • 审判(judgments)

3.2 阐明他的心意(何6:6)

  • 喜爱良善(怜恤)不喜爱祭祀
  • 喜爱认识上帝胜于燔祭

这是直讲到有关神的神性与仪式,又关系与献祭。人一旦认识上帝就明白他的喜爱不喜爱,就会在生活中不随便,生活中的目标也准确与对,如此也必定更积极与真诚的生活,而不假冒。

3.3 上帝直接道出人真正处境(何6:10-7:2)

  • 以色列家–可憎的事(horrible thing)
  • 以法莲–淫行(prostitution)
  • 犹大– 命定的收场(divine judgments)

总结:

罪恶、行事虚谎、不怕上帝记念他们的一切恶,罪恶缠绕他们,他们也照常生活,对罪恶已经没有敏感度了,这是何西阿时代百姓们的处境。上帝的儿女们,我们对四周围所发生的各种罪恶有否敏感,或也是乐在其中呢?

 

结论

神已清楚指明人蒙恩福的两条路,即是归向与竭力追求认识他。

神也提醒我们另外三件事:

  1. 我们的悔改只是一时。
  2. 他看清楚我们的处境与心态,正如以色列、以法莲及犹大国。
  3. 我们无法胜过罪,最大问题乃是我们有否对罪敏感,还是与罪生活在一起。

我们应学习的功课:

对上帝的吩咐、诫命敏感,同时也应该对历史的人物与事迹所犯的罪极奇敏感,如此我们才能过一个得胜的基督徒生活并蒙神医治(何7:1)。

 

预告经文:何西阿书7:3-16