Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.04.28~可拉后裔的诗17~诗88篇

可拉后裔的诗(十七)–诗88篇(四)

28.04.2013 主日祷告会/6am

引言

大家早安!

上主日我们分享希幔在神面前的祷告心态与心志及心愿。

今早我们要特别来看希幔所发出的八个问题带给我们的启示(诗88:10-12, 14)。

 

(1) Q1    10节上

我们非常清楚只有活人才能看奇事,也明白奇事,更会回应奇事,死人是不会回应的。诗人在提醒上帝,虽然他是病重,但还是活人,他仍然会回应上帝奇事的,趁他还活时,求上帝将奇事(医治的大能在他身上显明)。

(2) Q2    10节下

同样的称赞也是只有活人才能,诗人也要在活着时称赞上帝,他是不愿死的,他要应用上帝给他的恩赐称赞他,因此他捉住机会与上帝交流,也直接提醒上帝。

(3) Q3-Q6    11-12

这四个问题都是有关上帝的神性,慈爱、信实及公义。在坟墓,灭亡与幽黑里是不需要神的慈爱、信实与公义,只有在有生命及光明中才需要。诗人在此以两方面来分享,一方面是述说,另一方面是被知道。因坟墓与灭亡中都不需要神的慈爱与信实,因没有生命,也没有人能述说。同样在幽暗与被忘记之地,也不必要知道了。

(4) Q7-Q8    14

这是希幔在神面前直接问神的两个问题,他对神的同在与照顾是非常

敏锐的。在他的内在生命中,他可以感受这被丢弃与掩面不顾的痛苦,正如主在十字架的呼声。我的上帝,我的上帝为什么离弃我?(太27:36)

最需要安慰及扶持的时刻,上帝竟然掩面不顾,让信靠他的人,依靠他的人失望了。原因何在?

这是一个没有答案的问题,唯一的回答也只有说不是没有回答,乃是时候未到,上帝仍然保持安静而非离别而去。

 

结论

由希幔所发出的问题并非想发就发,由问题让我看出他是一位深思者,

  • 他思考到死与活,生命与生活
  • 他思考到如何敬拜与见证神
  • 他想到神的神性与生活关系
  • 他看重神同在的重要性

讨论问题

  1. 如果你有机会向上帝发问题,你会发出什么问题?
  2. 由这八个问题带给你什么启示?
  3. 哪一个问题与你有关系?