Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.05.05~亚萨的祷文

亚萨的祷文

05.05.2013 主日祷告会/6am

引言

大家早安!

今早我们要开始分享亚萨的诗歌。诗篇的宝藏中亚萨共贡献了十二篇诗歌,让我们按部就班地一一来研究与思考。

亚萨是谁?

  1. 他属于利未支派的后代,非担任祭司,但却在帐幕与约柜前事奉、颂赞及赞美上帝的领袖,他也知晓一些乐器(代上16:4-6)。
  2. 大卫重用他(代上16:7-36)。
  3. 建完圣殿后,王特选三人为诗班指挥,他是其中一位(亚萨、希幔、耶杜顿)(代上25:1-2)。
  4. 他四位儿子也随他事奉上帝(代上25:2)。
  5. 希西家王复兴圣殿时,称他为先见(代下29:30)。
  6. 尼希米回国建圣殿时,提到大卫和亚萨之诗(尼12:46)。
  7. 亚萨的意思为收紧者collector。
  8. 由巴比伦回国的亚萨子孙共128人(拉2:41)。

并以音乐来赞美耶和华(拉3:10-11)成为指挥领导众人歌颂上帝。

 

分析

亚萨是利未支派的后裔,他虽没有好像亚伦的后裔成为祭司,却也是在圣殿中担任圣乐一职,由大卫王直到被掳后回归耶路撒冷,他的后代依然在圣殿担任圣乐的职份,这是难能可贵的(拉3:10-11)。

虽时代已不同,但亚萨之诗仍然被尊重,可见其内容之丰富及有素质(尼12:46)。

因此,我们在查考亚萨之诗及祷文时,我们要由两方面来介入。

  1. 个人不但要保鲜,也要有根有基,也因如此我们的后代才不致于倒退或离弃上帝。
  2. 上帝给我们不同的恩赐与才干,我们有否尽上本份执行、操练与培育及提升,如此才不至于落伍而被抛弃。

 

结论

愿亚萨的12篇诗歌成为我们大家下半年的灵粮与祝福。