Categories
Sermon 2013-2014 证道信息 Sermon

2013.05.26~何西阿书11~神的观察、分析与心意

何西阿书(十一)— 神的观察、分析与心意

主日崇拜 26.05.2013/8am & 10am

引言

大家平安!

由何西阿书第7-8章,我们看到人离开神,人的生活与生命是多么的悲观与可恶。

第9章人性的叛逆、固执、顽梗与不顺从。

今早,第10章人不敬畏神的生活状态,神都一一的观察、分析与等待人归回。这个“丈夫”真的不容易做,因为他要软硬兼施,还要耐心等待,其效果都不很理想,他还要将一些古老的故事重述给他们听,希望由过去的经历或历史中得教训。但人的反应与本性就是如此刚硬与自我,上帝放弃吗?失望吗?我只有说上帝迄今还在等待人回转归向他。第10章上帝的对象仍然没有转变,他还是老歌重唱,但内容有些更改,方式也有不同,由外在恶行转向内在的心思意念来分析。

 

(A)    上帝审判各国

A.1 以色列(何10:1-4, 6d, 9-10,15c

为什么上帝一直针对着以色列民呢?因为以色列一开始立国就立牛犊为神,根基错,一切建造在以上的建筑物都不对了,一切所结出的果子就有问题了。

由10:1-4上帝考察,分析后,特别针对着三种内在的生命问题来提醒。

  1. 有成就不是更爱上帝,反而越远离上帝去跪拜假神,常常心怀二意。
  2. 他们以为上帝好像王要管理他们,因此他们弃绝上帝,他们要自由,要自己为王。
  3. 生活中都是假冒、谎言与欺骗及起假誓。

 

结果

神定意用两种方法来处理他们:

  • 拆毁与毁坏祭坛与柱像。
  • 灾罚如苦菜滋生在田间的犁沟中。

回应

我们现今的信徒与以色列相似吗?我深信我们由个人的内在生命自省与检讨,我们要承认我们更是如此,在富裕的生活中我们常忘记上帝。安息日敬拜上帝,我们感觉是一个重担,因此每周的敬拜都是形式化。生活中包括在家庭里许多时候都是假冒。

请紧记上帝的提醒:

1)  何10:6d
以色列必因自己的计谋惭愧,计谋是内在生命的产品,但必在外在产生惭愧。

2)  何10:9-10
基比亚已在第9章分享了,但我今早要由士19:22-25,由这一段经文我们看到何10:10b所指的两样的罪所缠,一为行淫;二为同性恋。

上帝的警告有二:

  1. 我必随意惩罚
  2. 列邦的民必聚集攻击他们

 

A.2 撒玛利亚(何10:5-8

一讲此地就必提及两件事:一为牛犊;二为亲亚述国不敬畏神的后果:悲哀及荣耀离开他。其次,王必灭没如水面的沫子一样(暂时出现一下就消失了),其意思乃是君王的位无法长久。第三,祭坛也将毁坏并且长期不再祭拜,因发现这一切祭拜都无法帮助他们,同时他们再寻各处的神明也得不着任何的依靠。

 

A.3 以法莲(何10:11

由安稳、喜乐及平安的生活中变成了要负轭,在此没有提到以法莲犯什么罪恶,但深信她也是与不敬畏耶和华上帝有关。

同样的犹大也被上帝审判。

 

(B)     上帝对百姓的期望与提醒(何10:12-15

B.1 期望

  • 栽种公义—收割慈爱
  • 寻求耶和华,开垦荒地,使公义如雨降在他们身上。

 

B.2 提醒

  • 耕种是奸恶
  • 收割是罪孽
  • 吃的是谎话的果子

原因有二:

  1. 依靠自己的行为
  2. 仰赖勇士

 

结果:

  • 民哄囔之声
  • 保障必被拆毁

由王下17:3-6;18:9-11沙勒幔与伯亚比勒的历史背景。沙勒幔是尊敬之意思,而伯拉比勒为神埋伏之家,自以为强者最后都失败。

 

结论

个人、社会及国家原本是强盛、繁荣、兴旺及国泰民安中,但因不敬畏耶和华后一切完全倒转了。

  • 个人 — 生活上谎言、假冒、跪拜假神、伦理及道德一团糟
  • 社会 — 不安、生活痛苦
  • 国家 — 荣耀离开遭受灭亡

预告经文:罗马书1:19-32