Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.06.02~亚萨的祷文4~诗73篇

亚萨的祷文(四)73篇(1

02.06.2013 主日祷告会/6am

引言

大家早安!

我们已分享过亚萨诗50篇的训诲。

今早我们要分享第二篇的亚萨诗73篇,此篇诗篇被称为智慧诗,因此今早我们无法进入内容来分享,让我们先认识何谓智慧诗?

 

基督教改革家神学分析智慧诗共有五种特色。

  1. 智慧书本包括约伯记、箴言与传道书。
  2. 智慧书指明人生的善与恶,在邪恶的世代中过敬虔的生活,人必面对今生与将来的公义审判,义人得奖赏,恶人必得报应。
  3. 诗篇智慧诗共有八篇:1, 32, 37, 49, 73, 119, 127及128篇。
  4. 特色:特别“用词”,比如:有福了、有福的、强过、胜过、更好、胜似、要、你当,主要都是用在训诲、教导与劝勉。
  5. 主题:敬畏神,高举神的律法,例出义人与恶人的强烈对比,神公义的审判,神希望人怎样具体方向生活,现今生活的困难中如何以神的旨意生活。

 

智慧诗多偏于教导和默想,智慧诗也是犹太民族独特的诗歌体裁,它负起了教育的责任,把神的律法以诗歌形式代代相传地歌咏,使神的子民明白神的真道和做人的伦理,更鼓励他们实践律法和敬畏神。

 

回应

由于诗73篇为亚萨所写之诗,是属于智慧诗,此诗必定有两种的特色在其中。一为亚萨写诗的特色,二为智慧诗的特征。其内容也必定是丰富与特殊的。诗73篇对“用词”是非常强烈的,比如:失闪、疼痛、遭灾、加增、必要、福分……。其中最显著的乃是对比,恶人比敬畏神的人(神的民)(10节)又现在与将来。

 

结论

诗篇不但用来背诵
诗篇也用来歌颂赞美神
诗篇也用于教会学校成为教课书来教导,特别是可拉与亚萨的诗歌

最主要乃是要人敬畏神、敬拜神与事奉神。

让我们用启应方式读诗73篇。