Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.06.09~亚萨的祷文5

亚萨的祷文(五)73篇(2

09.06.2013 主日祷告会/6am

引言

大家早安!

上主日我们一同分享诗73篇的引言,我们都知道诗篇共有八篇诗,称为智慧诗。诗篇73篇为其中的一篇,因此,诗篇内容有两种特色,亚萨诗与智慧诗的色彩。

 

这首诗歌充满着相信、怀疑、挣扎、敬拜与得胜的信息。这篇诗篇带给我们一个问题:“恶人得逞,大惑不解?”

 

戴德生说:“在神面前安静的时候,可以免去许多错误,消除许多忧愁。”

你对不公平的事有否大声疾呼吗?

 

诗人亚萨也道出他个人的疑惑,有解经家说因内容直接,很容易明白的。因此不要用太多的时间来解释,但我个人就有不同的意见。

 

其实此篇诗篇共有28节,真正分段乃是分为五部份:

  1. 引言(1-2节)
  2. 恶人做恶但却蒙恩(3-13节)
  3. 回应个人情况(14-16节)
  4. 回到神面前思考就明白(17-28节)

 

今早让我与大家分享诗73:1-2。

 

A) 73:1       上帝实在恩待以色列那些清心的人

谁是清心的人?

一是心无杂念,如同孩子一样,是单纯信靠并依从他,但在世界中,这一些的人是被人欺与伤害的。如此要继续保持清心是不可能不反击,心中就不平安与不平衡,如此怎么会清心呢?保持清心的人是要付出代价与时间,因此上帝也特别恩待清心的人。难怪太5:8“清心的人有福了,因为他们必得见上帝。”这是上帝的恩待,清心的人才得见上帝。

新汉语译本为心纯正的人,一方面无恶念、诡诈或计谋;另一方面是完全归顺于上帝并且照他的吩咐去进行与生活,必蒙恩待就不奇怪了。

 

B)  73:2      

诗人描述他看到恶人和狂傲的人享平安,他心中不能平静下来,他的脚几乎失闪,险些滑跌。主因乃是我们一般上都认为做恶的人必定会有审判来临。但他观察后发觉却是相反的,心中就自动起伏不平了。我们是否要舍弃行善也行恶?我们怀疑、询问、不满,也对上帝失望了。

 

 

结论

清心是一个蒙上帝恩待的原则,这也是我们要不断操练与追求的品格。

另一方面,看到恶人蒙福,心中不要怀疑或疑问为什么?上帝必有他的计划与时间性。时候一到就必定有答案。

 

讨论问题

  1. 你内心是否有清心?
  2. 如何操练清心在日常生活中?
  3. 恶人享福与一切顺利的生活,你的反应如何?