Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.06.23~亚萨的祷文7~诗73篇

亚萨的祷文(七)73篇(4

23.06.2013 主日祷告会/6am

引言

大家早安!

我们已分享诗73:3-12。

今早我们要看诗73:13-16。

这是诗人对恶人仍然在顺境中的回应,这四节经文是诗人内心中的回应与表白,他对恶人仍然如此的享受与狂傲,心中真是无奈与不满,诗人更是阐明他个人的心境。

 

(1) 徒然洁净了我的心(13a节)

徒然意思乃是无用,诗人立志在神的面前过一个清洁的人,要讨神的喜悦,他知道神是圣洁,他必定要过一个圣洁生活的人。但由恶人的生活与一切好像他们在恶中反而超越过洁净生活的人,因此他内心呐喊自己徒然洁净他的心,因为恶人不用也如此得福。

 

(2) 徒然洗手表明无辜(13b节)

在生活与办事上,诗人也立志过圣洁的生活,但观察恶人时,他发觉恶人在办事上都是多用手段,也依然样样尽都顺利。他开始疑问自己为何要洗手,这不是多余的吗?

小结论:

诗人用两次“徒然”,这表明诗人是非常的失望,他要在内与外表讨上帝的喜悦,才如此决心的尽上本分,没想到恶人并没有如此的谨守,反而一切的生活远胜过他,他非常失态与无奈。

 

(3) 诗人的处境(14节)

  • 终日遭灾难(14a节)
    如果一个人天天生活在这种情况中,他必定发神经。为什么有如此的遭灾难呢?是由哪里来的?这一切是因外而内的攻击而产生的不均衡的结果。个人生命的问题,不健康而产生的后果。为什么恶人没有被惩罚,反而是义人遭受苦难,越想越痛苦,结果自己捆绑自己,最终解不开。
  • 每早晨受惩治(14b节)
    早晨一起身就被惩治,也就告诉我们这人整天无法有好日子过了,因为一天的开始是最重要的,开始对或错就直接影响你当天的日子。诗人的生活是非常灰与暗,因为他对恶人亨通与享福,在他心中无法通过,而造成他个人自己捆绑自己,非外在的因素,乃是内心中的因素而造成。

 

(4) 诗人的看法(15-16节)

他有两种观念:

  • 他是背叛者。为何?理由很简单,善者蒙福,恶者被罚。这是天公
    地道的事。但现在的处境不是,一切都造反了。公义、公理及公平不存在了,恶者都会轻视你所讲的,因为都不确实,被人视为背叛者。
  • 不明白
    诗人竭力想要明白为何恶人得势,但结果是徒劳无功。为什么?因为这不是一件属世的智慧,乃是超越属世的智慧。他没有答案,也不明白为什么?

 

结论

诗人在诗73:13-16的经历正是我们许多人的经历。看到别人或恶人都比我们好,因为我们是早晨就受惩治,终日遭灾难。在思考与分析也无法明白为什么我是这么痛苦的,反观别人样样都顺利与享受。我们真苦啊!

 

讨论问题

  1. 诗73:13是否是你的写照?对身边所发生的事感觉到无奈吗?
  2. 你有否感觉到你个人的遭灾难比别人多?为什么?
  3. 你明白一切所发生的源由吗?