2013.06.30~起初

起初

主日崇拜

30.06.2013/8am & 10am

引言

大家平安!

今天早上我们的崇拜主题为“起初”,因此我特别选出四段“起初”的经文来分享。

“起初”乃是一切的开始,也是源头,更是证明两件事。一为这“起初”是有生命的,会成长的,更是会生产也会改变的。二为这“起初”是一切的根源与本质,她的品质是优秀,产品也必定优秀;相反品质是普通与平淡,产品也自然是普通了。

起初为根基,也决定了由这根基建造起来的产品。起初开始得对,一切都会非常顺序的成长。起初这一步骤有问题,再下来的另一个步骤也必定面对问题。

 

(一)  1:1

这一节经文只有八个字,但却告诉我们一个伟大与不能更改的真理。
天地非自然产生或某一种特殊的过程中,几千亿年从无产生出来。
创1:1告诉我们天地乃是由一位神创造出来。

既然是创造,这位创造者必定是有计划与设计如何来造,也要计划要造些什么东西居住在这世界,并且如何生存?这位创造者必定思考与周详计划一切。

起初,上帝创造天地,也在介绍这位上帝是怎样的上帝,有能力创造世界,他必定是一位智慧丰富充足的神。不但如此,他也是一位生命的神才能创造出有生命的活物。

起初,上帝创造天地。怎样造?谁造他呢?他的源头在哪里?这位上帝到底是谁?这个环节是非常重要的,他原本就有,他是开始也是末后,正如

他向摩西介绍自己“我乃我是 I Am Who I Am”(出3:14)。

一旦认识这位神,我们就会分别真与假的神。真神是主宰,非造出来,乃是创造其他东西与活物。假神是被造的,因创1:1就直接告诉我们要知道如何选择那一位神来事奉与敬拜,创造天地的上帝当然是我们的选择,别无他神了。

 

(二)  约壹1:1-9

这一段经文的信息乃是告诉我们信仰的根基是如何被建立起来的。约翰引用两次“起初”(1:1, 5),也告诉我们所信的是四方面建立起来的。

  1. 耳闻
  2. 目睹
  3. 亲手摸过
  4. 从耶稣那里听到

以上这四件事是最有力量来证明我们所信的是又真又活的神,这四件是无法捏造出来或是幻想与虚构的。

故事可以虚构,果效优美但都是假的。如果信仰虚构,果效就成为欺骗;信仰是真实的,其果效是真理。因此,约翰在1:1b-9宣告了五件事是值得我们注意与执行的,并将真假的信仰分别出来。

  1. 生命之道(Word of Life)
  2. 生命的本源(Life itself)
  3. 永恒的生命(Eternal Life)
  4. 与父同在,后显给我们看(Was with the Father, revealed to us)
  5. 活在光明中(Living in the Light)

非在黑暗中(not in the Spiritual darkness)

如果我们的信仰起初就如此的严谨与扎根,我们的生命与生活必定不同。         当然我们的见证也不同,正如约翰的见证是耳闻、目睹、亲手摸过及主是那位传递者,非别人来代替,如此的见证是真实非虚构的,是真理的传递。

 

(三)  约贰1:5-6

这一段经文中出现两次“起初”,这信息是非常直接与简单,但却不容易实行,主要求信徒们要彼此相爱。由约翰的口吻让我们感受到讲容易,行不容易,他告诉我们三件事。

  1. 提醒(to remind you)
  2. 不是一条新命令(not a new commandment)
  3. 从起初就听见(heard from the beginning)

主因也就是信徒们没有彼此相爱,虽早已吩咐或命令了,特别是主从起初(开始)就教导,但人还是没有执行。为什么?因为从起初就没有好好的学习,因此虽信主多年也不会遵守,这是基督徒的恶性循环。

我们要被爱,也只爱那些对我们有利益或支持称赞我们的人,在人与人之间的爱大多数是有条件的爱,因此彼此相爱的文化与命令,我们知道是重要,也要执行的,但偏偏难行,因为基督徒爱的文化多数是单爱,少数为彼此相爱。

彼此相爱的图像也只有在初期教会出现一时,后就消失了。在教会中这一盏灯已将近熄灭了,但在社会中的“慈济”却发出极大的光辉来,因此基督教与基督徒是退步非进步。

 

(四)  2:4-5

由以上的因素,我特别引用启2:4-5来分享最后的“起初”观念。从起初没有注重操练彼此相爱,继续下来就不会应用于活化出来,逐渐的毛病正如启2:4失去起初的爱心(lost your first love)。基督徒的生命不进则退,这是圣灵所关注的一件事,因此由启2:1-3:22的七间教会的七种问题中的第一种则为失弃起初的爱心,因为失弃起初的爱心才会滋长出另外的六种病症。相反的,如果起初的爱心没有失弃,必定结出圣灵的果子来。

 

结论

起初这时间是重要并且是根基。

起初开始得好与对是基督徒要看重的,在日常生活中不要随便或轻视,因为上帝也看重起初。请问你的信仰根基在起初如何建造?

如果起初的爱心失弃,你有否决定要付出最高的代价将她寻回来?

 

预告经文:       七月份—团契月
主题:由保罗的肢体观看团契