Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.07.07~亚萨的祷文9

亚萨的祷文(九)74篇(1

07.07.2013 主日祷告会/6am

引言

大家早安!

我们已看过诗篇73篇。

今早我们要进入诗篇74篇,此篇诗篇被归纳在十三篇的训诲诗之一。

训诲诗Heb. MaschiMaskil —— 智慧或巧妙,共分为亚萨、可拉及大卫的训诲诗。

 

何谓训诲诗?

是用在生活教训或默想的诗歌,在特别节目中吟唱并教导百姓们遵行上帝的律法。训诲诗作为圣经智慧文学的代表,精炼而富于哲理,总结人生和社会经验,教人立身行事的道理。[1]

 

诗74篇分为二部分:

  • 1-11节      诗人问上帝为何百姓会面对困难与审判
  • 12-23节     但愿上帝起来对付敌人

 

由诗74篇,我们也可分为四小段来分享。

  • 74:1-3               向上帝发问
  • 74:4-11             发生何事?
  • 74:12-17           由历史回顾
  • 74:18-23           告知、提醒与祈求

 

今早让我们由诗74:1-11来分享,诗人用第一种方法很明显的让我们看到诗人为着个人与上帝沟通—发问。百姓与圣所被敌人攻击、拆毁及亵渎,他心中非常的痛苦与无奈,为何上帝任凭敌人如此的猖狂,不但敌人的行动与行为恐怖,他们的讲话也是可恶的。诗人看到、听到心中非常的不平衡,因此他以几种方法来激发上帝执行他的任务。

早上让我们先看一种。

 

(一) 发问    74:1-11 一共有六个问题

  1. 为何永远丢弃我们?(74:1a)
  2. 为何发怒?(74:1b)
  3. 灾祸要到几时?(74:9b)
  4. 敌人辱骂要到几时?(74:10a)
  5. 亵渎你名要到永远吗?(74:10b)
  6. 你为何缩回你的右手?(74:11a)

诗人以问题发问,巴不得上帝会回答他,以便他可以安心。他心中当然巴不得上帝审判敌人,让敌人知道他是一位权威与圣洁的神。

既然训诲诗是在圣殿作为教训与默想,或是在节日中诵读的话,以上六个发问的问题带出什么信息呢?让我们来回应。

  1. 诗人好像连珠炮的向上帝开枪。
    为何?几时?永远吗?诗人如此的心态对上帝会太过分吗?
  2. 诗人是由处境观察与分析后才发出这六个问题,他是有根据的,非无中生有的。
  3. 在发问题中,他是先以神的百姓为先,后才指向敌人,他注重先后与轻重的秩序。
  4. 六个问题都直接与上帝有关,因此诗人所关心非个人的事,乃是神的事,因此他只好求上帝来解答这些问题。

 

结论

为要有效的教导别人,自己必定要先明白一切。诗人知道自己要负起教导百姓,一旦他们问起为何上帝不对付敌人而让他们猖狂,他必定要先有答案,而这答案也必定要由上帝那里来。因此经过分析、观察与经历他发问。

 

讨论问题

  1. 你用什么方法更认识上帝?
  2. 当你对个人的处境有不顺利时,你的心境如何?
  3. 亚萨所发出的六个问题,你的回应是什么?

 

[1] 从“训诲诗”看圣经文学的世俗性网络