Categories
Sermon 2013-2014 证道信息 Sermon

2013.07.07~由保罗的肢体观看团契

由保罗的肢体观看团契

主日崇拜 07.07.2013/8am & 10am

引言

大家平安!感谢主带领我们进入七月份,也是我们第二轮的团契月。

今早我们由保罗在哥林多教会中所讲的肢体观来看团契。一讲肢体我们必定有几种观念,直接由我们的脑海中流露出来。

 

  1. 肢体是上帝已经设定的,是彼此配搭的。
  2. 各肢体有各肢体各自的功用与功能,是个别的,但却是彼此配搭,无法独一生存的。
  3. 肢体更没有比较说某一个肢体比较重要过其他的肢体,每一个肢体都是重要,没有其中一样,我们的身子就有了缺陷。
  4. 没有一个肢体可以闲懒不做工的,因为是互相影响的。
  5. 肢体都是有生命的,因此必定成长与改变的。

在哥林多前书12:12-31保罗所分享的肢体乃是以个人的身子的肢体为主要,他特别注重肢体中的团契,如此的团契正是我们家中所需要的团契。

让我们从四方面来分享肢体中的团契。

 

(一) 身子只有一个,却有许多肢体(林前12:12

保罗继续于林前12:14强调身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。这是一项非常重要的观念与架构,这架构一奠定下来就决定整个结构,也看到这架构如何分配工作。这身子需要这么多的肢体,更肯定的一件事,这肢体在身子的操作也必定是彼此配搭,顺畅的工作。如此才会有功效的结果或按时候结果子。

相反的,身子一个,肢体也只有一个,这不是教会的团契观念与架构。

由圣经中的记载,每一个时代都不曾出现一个独行侠在主导,教会中都是以团队一起配搭服事上帝的儿女们及未信主的人。

主在世上的服事更是显明团队的服事的重要性,因为是团队,因此彼此的团契也就占了非常重要的地位,不能团契怎能彼此相爱与工作了。

再看身子与肢体的二者关系,这是生命,血与肉的关系,无法揭开或折断。身子发生问题,肢体也直接受影响,这种关系正如夫妻二人的关心,乃是一体的。

  • 肢体的团契是密切的。
  • 肢体的团契是生命与生命的建立。
  • 肢体的团契是天天、时时刻刻,非偶尔,乃是永远联系在一起的。
  • 肢体的团契是在任何处境中都不逃避。
  • 肢体的团契是超越种族及身份(林前12:13)。

 

(二) 肢体的团契是分工合作(林前12:15-21

保罗特别引用身体上的肢体来谈论有关肢体上的团契观。

  •  耳
  • 鼻子

一讲论这六个器官,我们也明白与知道每一个器官都重要,缺一不可,因此保罗说各不同的器官都不能轻视任何一个,如此的关系也只有在肢体中才能发挥与建立。

请问在PJ State的各团契生活,我们有否经历如此的生命。让我更详细来作为分析,因为在团契或主日崇拜中,我们有三种团契。

  1. 个人与个人(individual)
  2. 个人与团契(fellowship)
  3. 个人与大家庭(church)

 

(三) 肢体团契中要垂注的事件(林前12:23-27

让我们先讲论一件事。为什么身子只有一个却有许多肢体?为什么要注重肢体的团契?原因只有一个无论不健康的、软弱的、不体面的、不佳美的及缺欠的都没有忽略可以一起团契,这就是上帝家中的团契是与众不同点就在此显明了。

属世的各团契要的乃是健康、体面、俊美及没有缺欠的。但神的家中非以人的眼光来看,乃是从神的眼光来看,因此,一切将是不同的。

保罗很慎重的在林前12:23-27提醒我们在肢体的团契观要注意三件事。

  1. 免得身上分门别类,要彼此相顾。
  2. 一同受苦,一同得荣耀。
  3. 我们都是基督的身子。

 

(四) 肢体观的团契主要乃是各自发挥各自的恩赐(林前12:27-31

这一切的恩赐样样都是上帝所设立的,为成就上帝家中与社会各种的事工。因此保罗说各自作肢体,但却是彼此团契,没有分离的,因为都在一个身子上。

保罗也应用两个角度来分享:一方面,保罗先列下各种恩赐,大约八种;另一方面,保罗以七个问题来发问七件事,这让我们看到教会中的团契是在不同身份、不同恩赐中的团契,才是更有身意义的。同时,也让我们知道不同身份、恩赐不是叫我们分离,乃是使我们更甜美的团契。

 

结论

由林前12:12-31,我们在肢体观的团契中学习三项重要的功课。

  1. 身子只有一个,肢体却有许多,但却是彼此配搭、合作、荣耀与见证主。
  2. 各肢体都必须尊重自己,也不轻视其他肢体,因为每一个肢体都是重要,缺一不可。
  3. 各肢体、各功能、各不同恩赐,这更显出肢体团契观的特殊与健康,因没有任何肢体被忽略或藐视。

 

预告经文
主题:耶和华上帝的呼声与提醒
经文:何西阿书13:1-16