Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.08.04~亚萨的祷文13

亚萨的祷文(十三)75

04.08.2013 主日祷告会/6am

引言

大家早安!

今早我们看诗75篇,此诗非金诗也非训诲诗,但调用“休要毁坏”,这是什么意思?这是希伯来的一种流行歌曲,是由摩西时代所流传下来的。“休要毁坏”也是诗篇中的曲调名,指挥的指令,是一个警告的语言,要很注意是非常重要的一首诗。

它也是诗篇的曲牌,旋律如何早已失传,常配于一些求恩性及坚信性的诗篇,其神秘性令人产生联想,指的休要失去信心?休要走调?休要曲调不配?

此诗篇共有十节,其中两节为诗人的立志的话,而另八节都是上帝讲话,因此很清楚的让我们知道如何分段。

 

(一)           诗人的心志(75:1, 9

他要歌颂、称谢上主,因为他就在我们身边,人到处都经历神,因此也到处述说他的奇妙作为,并且非一时,乃是直到永远,这是诗人唯  一心志也专业。

 

(二)           上帝的作为(75:2-8, 10

所定的日期行审判(2节)

  • 地震动,世人慌乱的时候,上帝稳定大地的根基(3节)
  • 对狂傲人说不要再夸耀(4节)
  • 对恶人说不要挥拳(举角)挑衅上天也不要狂傲(5节)
  • 一切上帝审判,因为上主断定一切,无论由东西南来的都在他之下,并且他掌权,一切包括恶人尽都要顺服在其中(6-8节)。
  • 上帝给的警告与提醒
    • 要砍断恶人一切的角
    • 要高举义人的角(10节)

 

回应

上主是掌管时间与自然界的主宰,一切都在手中。人都要听从与顺服,不要与他相对或敌对,吃亏必定是人。那么人应如何回应,就正如诗人应用休要毁坏的调来作为自我的提醒,休要失去信心,要坚定性的相信,并且好好称谢与歌颂上主。既然是在音乐服侍就全心全意的称颂上主。

 

 

结论

此诗篇看到诗人代表发出上帝心里的话,也看到上帝对待两种人:一为义人;二为恶人。当然二者的后果是不同,上帝不是居住在高高在上的天上,乃是在我们的周围(75:1b),因此人一切生活的动作,上主都清楚知道,并且按着我们的动作来提醒与判断。

 

讨论问题

  1. 我们如何回应这位居住在我们当中的上主?
  2. 我们是义人,还是恶人?自我检讨。
  3. 你认同上帝断定一切吗?