Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.08.07~为自己祷告37

为自己祷告(三十七)

主啊!让我学习圣洁的生活(四)

祷告会 07.08.2013

引言

大家好!

上星期我们分享为何要圣洁?
面对圣洁的神,人当如何回应?
当如何追求圣洁?

今晚,我们要看四种不是最正确分解圣经观念的解释。

让我先引用三个瞎子摸象的经历。一个摸脚,一个摸到耳朵,另一个摸到尾巴。三个瞎子描述象当然不同,但他们都讲述象的身子的一小部分。同样,基督徒对圣洁观不很了解,带出来的信息正如瞎子所供应的信息。

 

(1) 圣洁是逃避罪恶(Sin Avoidance

看赛1:16;弗5:27

为何有光?因为没有黑暗。在逻辑上没有错,但并非最好的解释有关于光,因为没有直接讲有关于光的本质,什么是光?

 

(2) 圣洁乃是过与众不同的生活(Set apart from something

圣洁非脱离世俗的生活,乃是生活在当中而不受污染或影响,相反乃是以圣洁生活去感化人,正如保罗的教导林后6:17-18,主也是如此(来7:26)。主更是在罪人的群中而不犯罪,同时也改变人的生活与生命。圣洁非脱离人群,因怕罪恶而由当中分别出来。非也!乃是在当中而不受感染。出淤泥而不染。

 

(3) 圣洁是指上主与圣物等分别出来(Being set apart to God

一切与上主有关的都是圣洁的(出19:23),这是人对神的一种心态。是的,上主本身是圣洁,非因为人敬拜后成为圣洁而分别出来。另一方面,也非要献上给上主之物或祭品而归为是圣物。上主就是圣洁,敬拜与事奉他的人就自己要要求圣洁而非分别出来。

 

(4) 圣洁就是道德的完全(Moral perfection

利18:26-30

道德的完全是用方法或规条为途径要严谨的遵守,道德的完全也有等次。其实圣洁就是圣洁,无等次是以上帝为至上,非靠规条、典章等谨守,乃是由个人内心中一种心甘情愿,非被逼而是自愿、喜乐的追求与学习,是自然与自动,也是必须的(彼后3:11)。

 

结论

但愿我们脱离肤浅,不要自满、自足、自以为是。瞎子摸象的结果是我们在生活中常发出的“无知”,我竟然还不知。同样的,在真道上也是如此一知半解,因此无法为主作有力的见证,主也无法帮助我们,因我们自满、自傲、自以为是。

 

一则祷文

主啊!我对你的道,对你的作为还有许多无知与盲点。求你天天开启我的心眼,让我不怠惰的追求,特别是圣洁观,让我不停顿在外表与肤浅中。

在追求的旅程,求主教导我如何分别是非与善恶,让我过你要我过的真正圣洁的生活,是以你为标准。奉靠基督的圣名求。阿们!

 

讨论问题

  1. 回应瞎子摸象的故事。
  2. 分享圣洁与伦理观的不同。
  3. 今晚你的学习与立志。