Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.08.18~亚萨的祷文15

亚萨的祷文(十五)76篇(1

18.08.2013 主日祷告会/6am

引言

大家早安!

今早我们要分享诗76篇,这是一首赞美诗,也是锡安的诗歌,更是一首得胜之诗。中心人物是神,其内容非常的积极而肯定。上主一发怒,敌人就站立不住,其背后可能为亚述王西拿基立兵围耶京失败之后,以色列人庆祝胜利所作。

此诗分为三段:

  1. 前言    胜利的宣告    1-3节
  2. 主题    胜利的经过    4-10节
  3. 结论    胜利的果实    11-12节

 

(一)           作诗人的心意

第一步骤诗人作诗,他一定有其主题、内容及目的才会编写其诗歌,更重要必定有灵感与现实的体裁,不能凭虚构而写,乃是实际的经历。既然要写一首好诗,作诗的人也必定要应用最好的指挥与乐器。此篇诗是交于伶长(The Chief Musician),吕振中译本为“歌唱班长”,专管或指挥歌唱也管奏乐。

 

(二)           前言胜利的宣告         1-3

由这三节经文告诉我们有关于上主在五个层面的作为,由这些作为也宣告他的胜利。

  • 在国家—犹大与以色列,这是在所罗门后一国分为两国,但神依然是一位。这位神在犹大国是众人周知,在以色列国他的名为大,其意思也就是说他在众神之上超越众神,唯他是神。
  • 76:2分享两个国家,一为耶路撒冷,二为锡安。诗人又用两种角度与文法来分享。对耶京是神的家,对锡安山称为居所。到底 家与居所有什么分别? “家”是一个给我们居住与安全的地方,有建筑物,安全活动; “居所”是暂时的居住地方,是临时的,因上帝主要的乃是住在耶京。
  • 76:3一切的兵器在上主手中都是成为废铁,因都被他折断毁坏了,他为自己百姓对付敌人,因此属他的人,上主不但负责他的生活,同时也看顾、保护他不受恶者的攻击。如果敌人攻击,他也会对付。因此诗人的感触乃是这是神胜利的宣告。国中人人皆知,他居住在人的当中与人同住、同行与同工。

结论

诗人所称颂的上主非高高在天,无人知晓,他乃是居住在家中与人同住,因此人人皆知晓他的作为,包括起居饮食及敌人的攻击,上主都没有忽略。

 

讨论问题

  1. 诗人说:“上主为人所认识。”他的伟大,你如何介绍?
  2. 你有否尝试如何来歌颂我们这一位神?
  3. 上主有否协助你胜过敌人?他用什么方法?请分享。