Categories
Sermon 2013-2014 SermonVideo讲道视频 证道信息 Sermon

2013.08.18~阿摩司书2

阿摩司书(二)

向列国宣告

主日崇拜 18.08.2013/8am & 10am

引言

大家好!

早上我们要由阿摩司书1:1-12分享先知向列国宣告。
早我们先分享四个国家,神藉着先知向她们宣告与提醒。

(一)  重复的要求

由阿摩司书1:3-2:6看到先知对列国宣告中有五种重复的信息。

  1. 耶和华如此说(1:3, 5, 6, 8, 11, 13, 15; 2:1, 3, 4及6)
  2. 三番四次地犯罪(1:3, 6, 9,11, 13; 2:1, 4及6)
  3. 我必不免去他的刑罚(1:3, 6, 9, 11, 13; 2:1, 4及6)
  4. 降火(1:4, 7, 10, 12, 14; 2:2, 5)
  5. 烧灭(1:4, 7, 10, 12, 14; 2:2, 5 )

分析:

由以上五件先知重复的宣告,我们直接会感受到上主是多么的生气,正如1:2上帝的吼叫及发声    ESV       -+
KJV        +–>       shouting & trumpet sound
NKJV    -+

其次,上帝在列国中施行审判都应用同样的方法,意思也都是同等,没有偏见,一视同仁。

第三,上帝要降罚在列国是肯定的,因为上主的日子已到了(5:20)。

第四,由上主默示列国的审判中,我们发觉上主对以色列国的审判是竟然不同的。有关以色列的事,阿摩司的记载乃是由2:6-9:15,因此以色列是被审判最多,其次有五件、两件及一件的。

 

(二)  由阿摩司先知宣告的列国

2.1 亚兰(叙利亚)(1:3-5)

短短的三节记载有关于亚兰国的五种刑罚,主因乃是在1:3c 以打粮食的铁器打过基列。农作物的器具应该用在田间却成为武器来对付人。

基列是在约旦河东,是上主特别赐予迦得、流便及玛拿西半支派的人,这是上主特别安排,亚兰人竟然入境来欺负人,上帝必定不会让他的子民被外邦人赶走。因此上主要进行五种的行动:

  1. 降火在哈薛的家中—攻击以色列国的王也攻打耶京
  2. 烧灭便哈达的宫殿—攻打犹大国及以色列
  3. 折断大马士革的门闩—首都将被上帝攻打
  4. 剪除亚文平原居民及伯伊甸掌权是偶像谷、巴力大庙,也祭拜太阳神。伯伊甸是平原之家,是喜乐的,但现今不再存在了,因为被剪除了。
  5. 必被掳到吉珥—因大马色人的罪恶,上主用亚述国攻打亚兰,并且将百姓掳到吉珥,亚述其中的一个城邑。

 

2.2 非利士(1:6-8)

上主要审判的主因1:6d掳掠众民交于以东,以东人是以扫的后裔,是上主所不喜悦的一个民族,因他们不让自己的兄弟经过(民20:14-20)。非利士人竟然将百姓交于以东,这更是触动到上帝发怒。

因此他要审判:

  • 降火烧城
  • 烧灭宫殿
  • 剪除亚实突的居民与掌权—大城市
  • 攻击以革伦—主要的城市
  • 余剩的人必都灭亡

2.3 推罗(1:9-10)

同样,上主审判推罗的主因是与非利士一样,因为她也是将众民交于以东(1:9c)。另一件乃是她不纪念弟兄的盟约,她与以色列有什么盟约 呢?

推罗(Tyre)是世界贸易中心和商业中心,在所罗门王时代,她是以色列国的朋友,崇拜太阳神,将活人杀死献祭,因荣华而变为高傲,人 民生活堕落、狂妄、淫乱、不义之事。

历史记述推罗人曾与以色列人联盟抵挡亚述,但后背弃盟约而投入亚述与以色列为敌,将以色列掳掠交于希腊为奴隶。

不但阿摩司先知预言上帝要对付推罗,约珥先知于公元前830年也如此预言(珥3:4-7),后公元前600年以西结也预言推罗也全然毁灭(结26:3-5, 12-14, 21)。

回到阿摩司书1:10,我们看到上主要处理的有两件:一为降火烧推罗的城内,二为烧其宫殿。

2.4 以东(1:11-12)

以东人为什么会被上帝审判?1:11c告诉我们以东人以四个行动对待他的兄弟。

  1. 拿刀追赶兄弟
  2. 毫无怜悯
  3. 发怒撕裂
  4. 永恒忿怒

上帝依然用火对付提幔(主要的城市) 及宫殿。

 

(三)  分析以上四个国家为何被上主审判?

  1. 主一律应用火毁灭。
  2. 上主对付君王、宫殿与城市,这也直接告诉我们,荣华富贵的生活主导人离开神。
  3. 上主要我们知道如何应用个人自己得势的时候来发挥爱护那些比你较软弱的人,如亚兰(叙利亚)用铁器打人;非利士与推罗掳掠人又交于他们的敌人;以东不怜悯兄弟,更怀忿怒。
  4. 人的心是如何?阿摩司先知直接告诉我们人不愿悔改,八个国家的人都是三番四次地犯罪。

结论

现在是我们回应的时候。

今早上主如何对你说话:

(A)    有关神

  • 他的审判
  • 他的公义
  • 他的提醒有关爱弟兄的心

(B)     有关人

  • 你的内心有否如以东人怀恨人
  • 三番四次地犯罪不悔改

 

 

预告经文:阿摩司书1:13-2:5