Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.08.21~为自己祷告39

为自己祷告(三十九)

主啊!让我学习圣洁的生活(六)

祷告会 21.08.2013

引言

大家平安!

圣洁的生活是一生一世的,是天天操练的功夫,这是我们上星期三分享的。这是保罗与彼得给我们的提醒与教导。

今晚我们要分享上主呼吁我们追求圣洁,一方面是上主为我们各人特别准备的礼物,就是他的爱子主耶稣帮助我。另一方面,我们个人要付出的努力与代价。今晚,让我们先分享上主为我们准备的礼物,他的爱子耶稣协助我们追求圣洁的生活。

希伯来文与希腊文,圣洁都是分别为圣的意思。当然,其中有消极与积极,旧约与新约观也有分为:旧约注重以礼仪和道德而新约则强调内在的转化和更新。

参阅

  • 利10:17-18
  • 利19:2-3, 5
  • 来10:10
  • 帖5:23

圣洁是直接与神有关系,他的本质是圣洁的(赛57:15),他的一切都是圣洁,包括公义、智慧、能力、恩典,一切都是圣洁的,正如以赛亚先知对圣洁的神之回应(赛6:3)。

Jonathan Edwards说:“圣洁不仅是神的一个属性,它是神所有属性的总结。”神的圣洁:一为,他与一切所创造的有别,他是全然无罪(伯34:10;

赛5:16)。其次,神的圣洁与罪无关,人只有藉着献祭才能亲近上帝,正如亚当犯罪后,神以动物的血来赦免(来9:22),上主更进一步的为人的需要而设计了一个一劳永逸的方法,就是以他的爱子为我们人的中保,藉着他完全,他的救赎和他的顺服,为我们罪人满足了神圣洁的要求(诗40:7-8;可15:37-39),再参考林后5:21。

人藉着耶稣基督,自由重生与救赎我们,并且让我们在生活上也逐步达致圣洁的生活,让人甘心乐意顺服神,远离罪恶,并且也愿意将自己献上给上主。

这不是全面性的圣洁观,还有一方面乃是我们必须在生活的每一个层面上操练圣洁,正如箴言23:26记载“我儿,要将你的心归我。”下星期三我们将继续分享这一方面。

结论

神是圣洁的,因此自动的要求就是圣洁。旧约应用祭品,新约主耶稣为我们献上,人就乐意、自动并且顺服,更是甘心乐意献上自己给上主。这一方面,都是上主主动的大能与爱。

 

一则祷文

上主,我们有今日的生命与福分都是因你的先爱。你是圣洁,我们罪人原不配,但现今藉着主耶稣的宝血我们罪得赦免而成为圣洁。我们要对你说我们爱你,要完全顺服并将自己献上,完全归于你。如此祷告是靠我主耶稣基督的圣名求。阿们。

 

讨论问题

  1. 神是圣洁的,你是以怎样的心态来亲近神?
  2. 分享你个人经历主耶稣的宝血洗净的得救经历。
  3. 神为你所做的一切事,你要如何来回应?