Categories
Sermon 2013-2014 SermonVideo讲道视频 证道信息 Sermon

2013.08.25~阿摩司书3

阿摩司书(三)

向列国宣告(二)

主日崇拜 25.08.2013/8am & 10am

引言
大家早安!
由阿摩司书1:3-12我们已分享四个国家。每一个国家都因有一件过错而触动上主施行审判吗?答案要分为两方面来分享。一为人犯罪而且一错再错,都不愿意改过,并且自以为是对的。另一方面,上主不会因人一次过错就审判。非也!乃是人三番四次地犯罪,目中无神,只有自我,以我为中心—我喜欢、我要、我满足……。
这些列国的犯罪情况与现今的我们处境相似吗?大同小异,甚至更可怕!原来人没有在罪恶上改过,反而更严重的犯罪。人无法胜过罪恶,反而被罪所胜。由四周围的环境供应我们罪的权势越来越大,也越来越广阔。“抢”与“枪”这两个字天天在我们的生活中出现。人人提心吊胆,住都不平安,出也神经兮兮,如此生活下去,忧郁症必定排行首位在人的病症中。
阿摩司先知由大环境中观察到,我们在大环境中看到什么?要如何宣告我们现代的福音信息呢?让我们向阿摩司先知学习。
(一) 亚扪(1:13-15)
上主主要审判之因素乃是记载在1:13d。亚扪人到底是谁?让我们回到创19章中,让我们看到亚扪人与摩押人同祖宗,是罗得的后代,与以色列人有关,是亲族。他们居住在约旦河东,他们的主要城市为拉巴,他们是被希伯来人所蔑视与痛恨。他们与以东人拒绝以色列人取道他们土地,而曾与摩押人雇用巴兰来咒诅以色列人(申23:4)。亚扪人与摩押人不可入耶和华的会,子孙也永远不能入耶和华的会(申23:3)。
知悉是此简介就知道以色列人一向来都与亚扪人有冲突,因此发生不愉快的事是常有的。阿摩司特别记载一件有关亚扪人所做的,就是在基列剖开孕妇之事,这是一件非常不道德的事,这也让我们看到仇恨的果子是可怕的,是一种绝种的作法,孕妇与胎儿一同死亡,一尸两命。
这祸根由哪里开始?因归于罗得与他的小女儿的乱伦而产生的后果。虽也成为一民族,但内在的生命,每一个亚扪人都被咒诅,又不能进圣殿敬拜的藐视,更是外在的羞耻(humiliation),因此他们也就自动要扩张自己的境界,以免受人轻视。
上主的审判共有5种:
  1. 将主要的城拉巴烧毁。
  2. 同时也烧灭宫殿。
  3. 在争战中呐喊(cried)是失败的象征。
  4. 同时也让旋风狂暴在其中—毁坏一切。
  5. 王与领袖也将被掳。
耶和华的审判是彻底的对付罪恶与三番四次不愿意悔改的人。
(二) 摩押
摩押也是与罗得有关系,是由罗得与大女儿乱伦中生出来的后代,也同样居住在约旦河东。摩押的心态与亚扪没有两样,是被藐视、轻看与弃绝的,也同样不准进入圣殿敬拜上主的民族。常常与以色列民族为敌,他们的背叛与不敬畏上主的心态是非常显明的。
上主审判他的主因乃是2:1下。我们必定会问将以东王的骸骨焚烧成灰有什么大罪?王下3:27指引我们看到摩押王的残酷,将王子活活地烧死成灰,这行动使耶和华大大的发怒。目中无神,将神所创造的人如此残酷的处死,这又是由仇恨而出的产品,没有道德与伦理观,可以说是与禽兽一样。
因此,上主也审判他们5种:
  1. 降火烧摩押。
  2. 烧主要城市与宫殿。
  3. 在哄囔、呐喊、吹角之中死亡。
  4. 剪除审判官。
  5. 杀一切首领。
上主的大原则还是紧紧守住,杀人必定要以命偿命(出21:23; 申19:21)。
由亚扪与摩押这两个民族让我们学习几样功课:
  1. 源头的犯罪使后裔被咒诅。
  2. 生命的仇恨,在行动中显明出来。
  3. 罪恶中不认罪也不悔改其后果是可怕也悲惨的。
(三) 犹大
犹大应是属于上主的,但因各国的变质,他也直接受到极大的影响,特别是在信仰上,他厌弃耶和华的训诲,不遵守他的律例。
我也深信我们这时代的信徒也正如犹大,我们受社会的潮流、引诱,对信仰的忠心,开始在世俗中摇动。内心中所写的律例也开始因各方面的利益而放松,对许多罪恶的事件也减少敏感度,与犹大一样逐渐走迷了。
上主对犹大的审判是严重的:
  1. 降火在犹大。
  2. 烧耶京的宫殿。
总而言之:
上主是一律款待与审判,没有偏待任何国家,对罪对不悔改的人,他是一视同仁,必定要灭绝而重新开始,这是对付罪性最有效的一个惨痛的方法。
上主的儿女们,我深信我们三番四次的不悔改,也可能到限期了。赶紧醒悟过来以免受审,届时就没有办法收拾了。让我们立志不让恶者有机可趁。
预告经文:
  • 阿摩司书2:6-16
  • 上主审判以色列(一)