Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.08.28~为自己祷告40

为自己祷告(四十)

主啊!让我学习圣洁的生活(七)

祷告会 28.08.2013

引言

大家平安!

上星期三我们一同分享两件事有关圣洁:

(1)  旧约注重礼仪和道德。
新约强调内在的转化和更新。

(2)  圣洁乃是凭着上主藉着他的爱子耶稣基督的舍身流血一次过的使罪人满足神圣洁的要求(诗40:7-8)。

今晚我们要分享人也应该负起责任来过圣洁的生活,虽然我们以个人的力量在过圣洁的生活,还是有限的,但我们不能推辞这职责,我们当负责来过圣洁的生活。

请听加尔文说:“既然神已经吩咐基督徒要追求圣洁,所以他们一生都要操练敬虔。”简单地说,信徒要全心全意委身于神,向神而要分别为圣与尊耶稣基督为主(林后3:4-5)。基督教信仰和实践的核心乃是圣洁是天天都要追求。

圣洁可由内心与外在来看,由内心乃是贯穿我们整个的内心,而外在,它涵盖我们的一生,正如保罗在他书信中所记载下来(帖前5:23及加5:22-23)。

我们是圣徒,但并非完全圣洁(林前1:2),我们还是要依靠那位圣洁的主耶稣(林前1:30),他为我们还清罪债,凡信他的人因基督的缘故而在神面前圣洁。

马丁路德说:“同时被称为义,又是罪人。”这意思乃是信徒因基督耶稣的缘故在神面前是义的,但按他个人的情况,他们仍然是个罪人,保罗也是如此的看法,但他仍然为信徒们代求(帖前5:23),因信主成圣乃是起步,实质上达到全然成圣的境界乃是将来的事。

请参阅几处经文:

  • 来12:14
  • 弗1:4
  • 腓3:12

 

结论

信主后,你已有圣洁的地位,但圣洁不会自动成长,乃是要操练,也必须依靠上主的力量。成圣的地位是神所赐,但成圣的实际情况则在于你个人的功夫。

人因信基督被称为义,但成圣之路则在于你与基督同死、同复活,不断的操练。让我们的生活与蒙召的恩相称。

 

一则祷文

主耶稣基督,谢谢你为我这罪人来受苦、被钉,死又复活,因你是无罪的完全人,也是完全的神。我也因信你而成圣,但我知道我如果不操练与追求,我的圣洁乃是暂时的。因此,我向你祷告,求你天天依然提醒我依靠你而过圣洁的生活,我知道我离了你,我不能做什么。

求你贴近我,让我一生一世过圣洁的生活,这是靠我的主耶稣基督得胜的圣名求。阿们。

 

讨论问题

  1. 离了主我们能做什么吗?
  2. 依靠主基督我们已被肯定有圣洁的地位,我们当如何谨守这信心以免失弃?
  3. 你如何回应加尔文与马丁路德的观念有关圣洁?