Categories
Sermon 2013-2014 SermonVideo讲道视频 证道信息 Sermon

2013.09.01~阿摩司书4

阿摩司书(四)—上帝审判以色列(一)

主日崇拜

01.09.2013/8am & 10am

引言
大家平安!
我已分享了阿摩司先知向七个国家宣告有关上主的审判。每一个国家都触动到上主忍无可忍而最终不得不审判。他们目中无神,上主藉先知劝告与提醒,但他们都一律三番四次犯罪。
今早让我们继续来看阿摩司书2:6-16单单论到上主审判以色列国。一打开阿摩司书,你会非常的惊讶,因为此书论及最多以色列这名称,共30次。
  • 10次是“以色列”
  • 4次“我民以色列”
  • 1次“以色列民”
  • 5次“以色列人”
  • 8次“以色列家”
  • 2次“以色列王”
每一次称呼作者都有他特别的用意,以色列家与以色列王命运息息相关(7:10; 9及10章)。
政治与宗教制度的特性(5:1-4)与列国有别(6:14; 9:9)。
耶和华的选民(4:12; 9:7)。
上主对他们特别的计划(2:6; 3:14)。
提及“以色列人”多以第二称“你们”(2:11; 3:1; 4:5; 9:7),提及“以色列”就以第三人称“他”,这是阿摩司书中的特别文学与写作法。
由阿摩司书2:6-16,我们要分为三段来分享。
(一) 他的罪行(6-8, 12)
由这几节经文我们应该就可以看到以色列人的可恶性:
  1. 为银子卖义人
  2. 为一双鞋卖穷人
  3. 欺负贫穷人
  4. 阻碍谦卑人的道路
  5. 父子一同行淫
  6. 亵渎我的圣名
  7. 参与祭拜与神的面中吃与喝
由以上七种罪行,我们很清楚的看到他们心中已无上主,因此胆大包天对付义人、穷人及谦卑人。他们所选择与价值都是罪与低级的,因为他们不敬拜上主,反而亵渎他的圣名。另一方面与假神为伍。
如此的百姓怎么不叫上主悲伤又生气呢?原本是他的百姓,现在跪拜他神,也在神庙中吃喝。
因不敬畏上主,他们的伦理与道德观可以说是扫地。有一件就是明显最清楚的“父子同一个女子行淫”(2:7b)
让我们也一同省察我们的生活与行为,钱、贫穷人、谦卑的人也出现在我们当中我们来应付。情欲与敬拜及假神也是我们现今的引诱,我们如何来胜过?

请看阿摩司书2:12,这是以色列人另两项罪行。一为给拿细耳人酒喝,拿细耳人是分别为圣为上主做工的,他们是不喝酒、不剪头发及不摸死尸的。但以色列却使他们跌倒不尊重上主。二为他们也欺压先知,不要他们说预言,因为他们不爱听上主的宣告、警告等教导。

因此,此刻的以色列民是无异象也无上主的话语向他们阐明与启示。怎么走未来的道路?没有异象与上主关系完全断绝。他们的确是生活在黑暗、痛苦及捆绑中。
(二) 过去上主对他的爱(2:9-11)

  1. 彻底为以色列灭绝亚摩利人,正如上主使用约书亚,要将他们一一地灭绝。是的,他是高大如香柏树,坚固如橡树。他还是降服在上主手中。
  2. 上主再次描述他如何看顾以色列人在旷野40年的时光,也胜过敌人。这是一件不容易的事,原因有二:一为以色列人非战士,他们多数还是牧羊人,手无寸铁,怎会打仗呢?二为人地生疏,而敌人又是当地人。他占上天时、地利与人和的优势。若不是上主照顾,不说40年,40天都不容易经过。一群的人不少过二百万人,食物是最大的问题,病症那里得药物。
    最终,并非让外邦人轻看或藐视反而得了他们的土地,这是上主奇妙伟大的设计。
  3. 在以色列人群中,上主兴起两种圣品人来协助献祭—先知,另一种为拿细耳人,是过分别为圣的生活,特别以圣洁的生活来服侍上主,为百姓代祷。
    上帝兴起这两组的人都为着让百姓能藉先知与拿细耳人的生活,使人更亲近上主、敬爱上主与见证上主。

由2:14我们看到以色列拒绝这两组特选的人在他们当中生活。
我们的回应是如何?对神仆人我们是如何的看待与顺服?
(三) 上主的审判(2:13-16)

  1. 居住之地,被压制—有死亡、无自由及危险
  2. 五种的不能:
    • 快跑的不能逃脱
    • 有力的不能用力
    • 刚勇的也不能自救
    • 拿弓的不能站立
    • 腿快的不能逃脱
      自以为可以及不用依靠上主的现今完全瘫痪。
  3. 上主审判的日子,最有胆量的勇士也必赤身逃跑。

总结:人以为有能力来胜一切,骄傲、自我敌对上主,上主的审判来临时才
知道自己是如此的无用与软弱。

结论
我们由以色列受审判中得到什么信息与亮光?

预告经文:阿摩司书3:1-15 上帝审判以色列(二)