Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.10.06~亚萨的祷文22

亚萨的祷文(二十二)77篇(5

06.10.2013 主日祷告会/6am

引言

大家早安!

我们已分享诗77:10-15,由观看上帝过去的作为得力。今早我们要思考诗77:16-20一切属于上主。

由诗77:16-20都直接指向大自然。

  •        诸水         NLT    red sea
  •        深渊                     sea
  •        云                         clouds
  •        天空                     sky
  •        雷声                     thunder
  •        旋风                     whirlwind
  •        电光                     lightning
  •        大地                     the earth
  •        海/大水中            sea/mighty waters

这大自然现象却也注目在以色列人出埃及住旷野中的生活经历。

诗77:20就见证这一件事件。

在此我要由三方面来分享。

 

(一)           住旷野40年之久的经历

将近二百万住在旷野40年不是神厚恩与大爱的照顾与引导,饥饿、寒冷及病痛没有一个人可以存活,这一种长期的锻炼可以说应该培训出一群非常优秀的民族。因为他们是天天经历上主,天天依靠上主,也天天与主同行(白天有云柱,夜间有火柱)。

一切都是上主天天供应,他们每日在旷野的生活如何过呢?圣经保持静默,另一方面,因为有会幕与其他献祭的条规与礼仪,我们可以说以色列都一同操练敬畏与事奉上主的礼仪及条规等等。

我深信每一个以色列人由小到大都对上帝的律例典章不但明确,也必定滚瓜烂熟,这四十年有第一手的律例,也有最好的老师摩西。上帝颁下摩西即刻教导。

其中的材料与资源都是由上主而来,一为文字,二为由自然界,正如诗77:16-20所写的,这是我们要继续分享的信息。

 

(二)           自然界的现象如何发挥它的力量

诸水(red sea)一谈红海,大家都直觉红海是上帝命令它分开,海都听从上主的话,更何况人呢?

云—上主的云柱与火柱显明与云有直接关系(出13:22)。

天空—上帝显威荣之地方(申33:26)。

雷声 —+
旋风     +—  上帝临在的情况,没有人去面对上主(出20:18)
电光 —+

请问今日这些自然界的现象在向我们说话吗?为什么?请在小组中分享。

 

(三)再次由历史的提醒带给我们什么信息?

其实现今信徒与以色列人出埃及没有两样:我们若不脱离埃及,我们就无法经历上帝的救赎。我们若没有红海的洗礼就没有得救的确据。若没有旷野中的挑战,我们的信仰就没有根基了。

因此,这历史是古老,但却不过时,因为这是一个时代的信息,非古代的传说或故事。

 

结论

一切自然界属于上主,因此上主也应用这一切直接与间接向人说话。在大自然中经历神的作为与大能。

 

讨论问题

  1. 除了第二段思考,今日这些自然界有否向我们说话之外,我要大家也思考历史的价值与意义在现今时代。