Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.10.13~亚萨的祷文23

亚萨的祷文(二十三)78篇(1

13.10.2013 主日祷告会/6am

引言

大家平安!

今早我们要进入另一篇亚萨的诗篇—78篇。以亚萨的诗歌,此篇是一篇最长的诗。它的主题就先声夺人,命名为神与他的子民,亚萨的训诲诗,既然是训诲,其内容也必定是丰富的。当中透过历史的重点回顾,让读者以前人为鉴戒,也有所警惕,避免日后又重犯,因此78篇是一篇充满智慧诗体的成份。

 

今早我们要由一些不同学者的回应来分享此诗。

  • Westermann认为是一首赞美诗,充满智慧的体裁。
  • Jacquet此诗充满历史诗的文体,含着颂唱以色列的历史。
  • Weiser, Dahood, Carroll等人认为此诗是一首教导性(didactic)的诗体。
  • Kissane却认为此诗的内容充满教义问答诗集(catechism),不只描述

过去历史的事实,也由事实让读者学习到背后的意义,并影响其信仰成长与发展的影响。

  • Schmidt认为此篇不适合作为颂赞,只是历史的回顾并作为默想的用途。
  • Von Rod此诗篇可以作为默想历史,也可以作为赞美的特质。

看完了以上八位学者的各不同观念,我们当然也有个人的回应。

 

(1)    回顾历史我们就不能忽略上主的设计与计划了,他要藉着自己的选民为例子,因此他向以色列民族的要求是有增无减的。在历史中上帝在选民的作为是非常特殊的,这也是文字与语言无法表达得完美的。

 

(2)    上帝的词汇是丰富的,此篇诗篇是描述他与百姓的历史回顾。他必定让诗人有特别的智慧来记述这一些的过程,一旦读者在阅读、歌颂或默想都会直接感受、明白及经历上主的引导与爱护。这也就是以上八位学者他们各有不同的经历与风格。

 

(3)    我个人较喜欢Weiser及Kissane的观点,Weiser看诗78篇为教导性(didactic)的诗体,而Kissane说此篇诗体充满教义问答诗集(catechism)。由切身的经历中来建立我们与上主的关系,这是一条非常健康的信仰路径。

 

 

结论

由整十位学者来阐明他们个人的观点,可见诗78篇必定是一篇非常特殊的诗篇,但愿我们在学习中也得着更大的启迪。

 

讨论问题

  1. 你由学者们的评论中得着什么亮光?
  2. 你有否期望写下你与上主在历史中的相遇?
  3. 如何以上主的道成为didactic与catechism?