Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.10.27~亚萨的祷文25

亚萨的祷文(二十五)78篇(3

27.10.2013 主日祷告会/6am

引言

大家早安!上主日我们分享两件事:

  1. 上主在以色列百姓身上的作为。
  2. 以色列百姓如何以叛逆的行动来回应。

今早我们又要由两方面来回应诗篇78篇内另¼ 之内容还未分享的。

 

(一)上主对以色列百姓叛逆的回应

  • 诗78:21       —+
  • 诗78:31           +—       共10节描述上帝的怒气
  • 诗78:33-34      |             而审判以色列百姓
  • 诗78:59-64  —+

 

(二)诗人亚萨的回应

诗78:1-8看到他要应用各种方法来引导百姓回转归向上主,特别要将后代改正过来,不要像祖宗那么的顽梗悖逆。

 

分析

将(1)与(2)加起来的章节刚好是18节,是诗78篇¼的篇幅。

上主日分享上主对以色列百姓慈爱与怜悯及牧养为50%,而以色列百姓的悖逆为25%。今早两项加入刚好100%。

其次,让我们看到上主几乎有三次发怒,他也杀及将以色列人交于敌人来教导。

另一方面,诗人写此首诗歌乃是要百姓们醒觉起来,不但明白与醒悟,更是有责任将上主的奇妙作为教导下一代,也要脱离上一代的不良的顽梗悖逆与不诚实的心态。这教育的方式与心志必定要传承下去,如此基督教教义才能巩固。

 

结论

上主是一位又真又活的神,他有怜悯及慈爱,他也要百姓顺从与敬畏他,他的供应与照顾是全方位的。

但人性的败坏与顽梗,许多时候忘记或故意悖逆,导致上主发怒而审判。人必须醒悟并教导下一代,如此下一代才能脱离悖逆的心态。

 

讨论问题

  1. 上主曾否向你发怒过?请分享。
  2. 当人劝导你要回转归向上主,你如何回应?
  3. 诗人以诗78:1-8作为一种在神面前立约的心志。你有否同感?