Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.11.10~亚萨的祷文27

亚萨的祷文(二十七)—诗78篇(5)

10.11.2013 主日祷告会/6am

引言

大家早安!

上主日我们分享诗78:1-8诗人亚萨的回应。今早让我们进入诗78其中另一部分的信息—上主在以色列民身上的作为。

  • 诗78:11-16
  • 诗78:23-29上
  • 诗78:38-39
  • 诗78:43-55
  • 诗78:65-72

我们将分为三次来分享。今早我们先看两段经文诗78:11-16及23-29上。因由12/11-11/12为30天祷告旅程,78篇另一些阶段将于15/12继续分享。

 

(一)           上主在以色列民的作为(一)                       78:11-16

作诗的人在此重复“他”共7次,而“他们”共5次,可见他与他们的关系是非常亲密的。

这一段是重述上主如何引导以色列人出埃及、走过红海、白天以云柱引导、夜间以火柱光照、旷野中的水却是由磐石中流出来。

因此,诗人如此的宣告上主的作为是奇妙与行奇事(wonders and miracles),谁能叫自然界转变(海、云与石),只有那创造自然界的上主才有主权与能力。

  • 海—分裂(走干地)—脱离敌人
  • 云—云柱与火柱—领导
  • 石—流水出来—存活

上主是将没有的变成有

  • 不可能的成为可能

现今是否还是如此?这就看我们与上主的关系了。

由自然界中我们有否经历来述说上主如何在我们身上的作为?由以色列民身上让我们知道上主要我们经历他的作为,使信仰更生活化与实在,非只是言语、文字或别人倾诉,乃是我们个人的经历来述说才是上主的心意。

 

(二)           上主在以色列民的作为(二)                       78:23-29

在此段经文中又让我们看到“他”与“他们”的亲密关系。“他”共4次而“他们”共7次,上主的主要目标都是在以色列民的身上,一有任何需要,他就自动供应。

又是由自然界中来供应百姓一切的需要。此段让我们看到上主由天空供给吗哪为粮食,而由大风中将飞鸟吹来供给肉给百姓得饱足。这是在肉体上的供给,我们也看到这两种食物都使以色列人得饱足(78:25, 29)。

请问我们在日常生活中有否经历“饱足”或还是“不足”?由现今的现实生活中,让我们发觉人的心很难得“饱足”,有了还要更多。人都有“蛇吞象”的不健康的心态,有无底坑的要求,这源头由哪里来?恶者。参阅以西结书28:12-17,不饱足是一件非常可怕的力量,它会引导我们敌对上主。

 

结论

由上主引导以色列百姓出埃及的事迹,虽经过了几千年历史。但今早再温习与重述就经历这永不改变的上主。在现今也在自然界中引导我们,赐恩于我们。

 

讨论问题

  1. 分享上主在你日常生活为你做的作为?
  2. 在自然界中有否看到上主在引导我们?
  3. 你的人生“饱足”吗?