Categories
Sermon 2013-2014 证道信息 Sermon

2013.11.17~阿摩司书10

阿摩司书(十)—上主对以色列的审判5.3

主日崇拜 17.11.2013/8am & 10am

引言

大家平安!

上主日我们看过也分享阿摩司书6:1。

1)    阿摩司分享的对象。

2)    有祸的人—安逸无虑 + famous
popular
luxury
secure

今早让我们进入阿摩司书6:2-7。

(一)  以三个过时的城市为警戒(6:2

甲尼—察看(创10:10)
哈马—是个大城(赛10:9)
迦特—非利士常与以色列人打仗之地

以上三个都是古老的城市,在古时众人周知,但如今已没落了,也消失在地图中了。古时拥有高大的城墙,雄壮的军队,还有宽阔的土地或领土。请问现今去哪里了?

阿摩司对以色列百姓有很特别的要求。

有关甲尼—一定要过去(Go over)
哈马—要往(Go from there)
迦特—要下到(Then go down)

这三个行动都在指示我们要进入去查考,非逛街或window shopping的处理法,乃是认真、严肃及深入研究上帝的行动与作为。

由和合本

  • 那些国比你们的国—强
  • 境界比你们的境界—宽

其他的译本也都类似的对比。

这对比直接在启示我们两件非常现实的事:

1)  我们都喜欢与别人比较,我们日常生活中常比较的是什么?

  • 房子
  • 地位
  • 职业
  • 学历等

2)  人人要的乃是“强”与“宽”,那些软弱的都一一自动的被人淘汰,地点狭窄就自动也被他人藐视或轻看。

时间证明一件事,三个伟大的城市强与宽,今日在哪里了呢?请注意城市是物质,是暂时的,更何况我们人呢?

 

另一方面,人要追求永存的存在与价值,怎样能达到呢?阿摩司先知好像间接的在提示我们要脱离追求属世,这一切的本质是属暂时的。

一旦人注重阿摩司所提的三个行动:“过去”、“要往”与“要下到”,人的内心就会自动明亮与更新,由错转回正确。

 

(二)  “远”与“近”的对比(6:3

人的心态如果以为上帝的审判或降祸的日子还远,他的生活与心志就自动转变,不是更贴近上主而享有更多的时间来改正自己的过错,相反的人的心与行动更亲近罪恶,也在罪中作乐。

人以为审判的日子“远”,还有一大把的时间就放松个人的生活与罪同伍,这是以色列人的弊病。我深信我们21世纪信徒更是如此的心态。

上帝是慈爱,是永远长存的,上帝就是爱,怎么会审判?这审判的意念与教导是“远”非“近”的。因人认为上帝是不轻易发怒而忘了他是一位忌邪的上主(申4:24)。你不对他是立刻的审判,这心态才是正确的。

阿摩司书6:3是恶者在信徒的内心中所撒下的一粒非常可恶的种子,不但使人不提防,相反间接叫人离开神而贴近罪恶,并且也在罪恶中作乐,过一个对罪恶麻木的生活。

 

(三)  以色列人的生活(6:4-7

可以用以下几个动词来描述。

  • 躺卧   —+
  • 舒身       |
  • 吃          +—           有如此的享受可以说是上主的赐福,但信徒以
  • 弹           |                这一些为主要或整天都沉迷在其中就是错了。
  • 唱           |
  • 喝           |
  • 抹油   —+

当我们详细查考这四段经文,一些的字词直接提醒我们以色列的错误。

  1. 躺卧—象牙床上
  2. 舒身—榻上
  3. 吃—羊羔、牛犊
  4. 制造乐器—大卫也制造乐器
  5. 享乐中对比约瑟的苦难担忧

分析(1)至(3),人的生活太享受也太浪费与奢侈及豪华了。

分析(4)大卫造乐器歌颂上主,现今人造乐器自己作乐,高歌颂扬个人。

分析(5)忘了约瑟是先苦后甜而非先甜后苦的。

因此,信徒的生活已移位也堕落了,信徒的人生目标已转移
人生的重点紊乱了                                                                                             人生的意义已失弃本质了

将个人的生命建造在沙土上还未察觉,可见恶者的假象与引诱力是很可恶与可怕的,他知道人的弱点就是吃、喝、荣华富贵与享受。恶者就让以色列百姓有机会接触到,也有机会享受。

 

(四)  阿摩司书6:1-7的审判宣告是什么?

  1. 有祸
  2. 被掳
  3. 荒宴之乐必消灭了

为什么不是福,而是祸?福是由神而来,祸是由人而来,因为是人为也是人自己制造出来的。人的叛逆与不顺服而产生祸。

为什么以色列人会被掳?这乃是表示以色列的失败而成为异国的奴隶,失弃主权与自由权,同时也没有荒宴之乐出现了。生活在单调、痛苦无笑声之下。

 

回应与结论

  1. 强与宽阔的城都成为过去,我们今日追求的是什么?
  2. 上主有永远的慈爱,因他是公义的,也有审判,不要以为还远而在罪恶中享乐,不要中恶者的计谋。
  3. 享乐是人生的一部分,但也必须警醒,不滥用及沉迷在其中。
  4. 福是由上主而来,紧记祸是由我们个人而来。

 

预告经文:阿摩司书6:8-14  阿摩司书(十一)—上主对以色列的审判(5.4)