2013.12.18~为自己祷告50

为自己祷告(五十)

由清教徒谈圣洁生活(一)

18.12.2013 祷告会

引言

大家好!我们再回来分享圣洁的事件。

由今晚开始,我们要分享看清教徒论圣洁生活。

何谓“清教徒”?

 

开始于16世纪60年代的英国教会,1640年单在教会的丑闻就一百多宗,由本仁约翰《天路历程》,此书也暗示教会中有太多的伪善的人。虽服事上主,但生命中存贪心、淫荡、滥交、口中出污秽的言语、咒骂的声音与谎言。

因此,教会中就出现一批信徒要进一步在宗教中的改革、虔洁及肃清教会一切不合圣经的设施。他们要求信仰上纯以圣经为准则,而非以教会或所谓传统制度作为信徒应加遵奉的权威。他们特别强调教会必须是具备圣经所示条件的真宗教和圣洁无疵的真教会,希望重新建立教会整体的圣洁生活。

他们也盼望教会净化后也能影响社会风俗、革新政治及个人生命的转化。其中为巴克斯所著的一书《基督徒守则》特别针对牧者们而写,他希望教牧使会友能“圣洁”,过一个规律、完美、力量、保全、增进和对神的正当敬拜。

另一位作者John Owen一些作品,如:“Of The Mortification of Sin in Believer ”,“Of Temptation”及“The Nature, Power Deceit and Prevalency of Indwelling Sin”,他特别提醒信徒操练圣洁和治死罪孽的重要。

 

今晚,我们只分享清教徒对圣洁生活的意义。

(1)               内涵的更新

因为教会中太多“属灵信徒”,只是口中流露生活与生命中没有宗教、祈祷与悔罪。因此,清教徒特别强调圣灵在信徒内心更新的工作。如John Owen所指出来的:

“Sanctification is and immediate work of the spirit of God on the souls of believers, purifying and cleansing of their natures from the pollution and uncleanness of sin, renewing in them the image of God, and thereby enabling them from a spiritual and habitual principle of grace, to yield obedience unto God……Or more briefly; it is the universal renovation of our natures by the Holy Spirit into the image of God, through Jesus Christ…our holiness, which is the fruit and effect of this work. ”

 

又本仁约翰所描述的内心经验:

“圣灵感化他的心,使他知道他自己的罪……就会觉得罪的可忧与可耻。在他心中,他又找到了基督是世界人类的救主,觉得人生中非与基督亲近不可,追求的心如饥如渴……也喜欢圣洁的事。”

一则祷文

亲爱的主耶稣,感谢祢带领我们进入另一个有关谈论圣洁的课题,由清教徒他们看个人、教会的黑暗的醒觉,立定心志以主的真理为基本与准绳,也在内在的生命中更新。愿圣灵更新我们的生命及生活,也愿本仁约翰所说的一句话:“就是在外或在家,言语行为都是圣洁的。使他内心对于罪,会生出厌恶的心;对于家庭与社会,都会鼓励人们去行圣洁无罪的行为”成为我们立志的心态。

 

结论

你的圣洁生活是在什么情况中建立起来的?

 

讨论问题

  1. 你对教会的圣洁有什么要回应?
  2. 个人对圣洁的要求有否达到?
  3. 回应John Owen及本仁约翰两人对圣洁的看法,你所得到的启迪。