Categories
Sermon 2013-2014 SermonVideo讲道视频 证道信息 Sermon

2013.12.22~有一子为我们而生2

有一子为我们而生(二)

主日崇拜 22.12.2013/8am & 10am

经文:路2:8-20

引言

大家好!平安!

上主日我们由路2:1-7看有一子为我们而生的三方面:

  1. 由历史来看
  2. 由约瑟与马利亚谈起
  3. 客房没有地方

今早,我们要继续由路2:8-20分享另外方面的信息。

 

(一)  牧羊人的本质(路2:8

这是他们的身份,也告诉我们他们的职责。这是一份不简单的使命,面对各种不同的挑战,比如气候、野兽的攻击、羊群的安危与健康、寻找青草与水等的职责,最后每只羊都平安归回。

看守(watch)是牧羊人不能忽略的一项重要的行动。“看守”必定要警醒、不马虎、不分心,更是随时随地的准备面对任何的发生事件是立刻采取行动来克服。

“看守”是牧羊人的首要任务,也是第一时间的行动。忽略“看守”羊群就危险或容易被攻击了,“看守”是无影的,但藉着机警的视觉、听觉及行动而构成一个安全的保护网。更是在夜更的时刻,牧羊人会更加的提升看守的心志,因为这时候也是敌人出现的时间。另一方面,对牧羊人来说是比较疲劳的时候,对羊群来说,它们非吃草的时间,也是休息的时候,因此对整个环境来说,羊都不机警了,一切都放松了,因此牧羊人在夜间的责任更大与重。

 

(二)  天使的出现与宣告(路2:9-12

天使的出现是一件大事,因为必定有关天上的事要藉她来传扬与宣告,但非在城市,众多人当中,却在旷野向一群的牧羊人,这就叫世人惊讶了。

大公司要用的人当然也是属于重量级的人物,但上帝用天使向牧羊人宣告他儿子的降生,这与我们的行政、文化与管理员是倒转的。我们不明白上主的安排与策略。

天使的出现与宣告共有五种:天使非在太空向牧羊人显现,乃是站在他们旁边。其次,荣光四面照着他们。第三,安慰与鼓励。第四,报信息:是关乎万民,是救主及主基督。最后,婴孩的记号:包着布、卧在马槽里。

由以上五件事,我深信我们的回应正如牧羊人都会惧怕,惧怕中听信息,也必定不清楚,因此必定要稳定下来。天使所报的信息,牧羊人明白吗?我们不得而知,但婴孩的记号,这是牧羊人比我们更清楚。

因此,经历中是特别的,信息中有不明白,也有些是清楚的,就在知与不知的两者中,让我们更有一种好奇的心志去追求,对吗?上主也善用牧羊人的特征:看守。Watch来参与主降生在世时第一批的宣告者。

  •   Willingness
  •   Alertness
  •   Timing
  •   Calling
  •   Hopefulness

  

(三)  天兵及天使(众天使)(路2:13

只有一个天使向牧羊人宣布主的降生,但却有众多的天兵在天上一同颂赞主的来临。路2:15记载众天使(the angels)非天兵,在此让我们看到上主动用了天兵特选的天使来执行与成为乐队。兵与诗班员唱歌有什么不同?诗班会比较柔和,而兵必定比较雄壮与威严的。这也是给我们这时代报佳音者的启迪与挑战,必定要如兵唱出报佳音的诗歌。

 

(四)  牧羊人的回应(路2:15-20

天使与天兵只讲及只唱就不告而别了,在此就要看牧羊人的回应了。他们若不回应,一切所唱及讲的都归为乌有了……上主对牧羊人有信心,也知道他们会行动。

  1. 成为团队一起去看(路2:15下)。
  2. 急忙去,这是牧羊人的特征(路2:16)。
  3. 天使没有告知他们哪一个马槽,牧羊人有办法寻到,这是他们的独特性,博士要以星为GPS,牧羊人却以SUS(Self Uniqueness Sense)。
  4. 看见就传扬(路2:17)并归荣耀与上主(路2:20)。他们是不停止的将所看见、所听见的遇人就传。

 

结论

人的回应:

有两种:

  1. 诧异(路2:18)
  2. 马利亚将这一切的事存在心里,反复思想(路2:19)

我们当如何来回应?

  1. 脱离诧异,因为已经知道明白,乃是行动的时候了。
  2. 将主的降生事迹存在心中,思考以便我们随时随地有信息,可以向人传扬。
  3. 作这时代的牧羊人,虽还有不明白的,但追求与寻找就有更美好的资源来传递。

 

预告:

(1) 圣诞节庆典

  • 题目:如何庆祝圣诞?
  • 经文:太2:1-3, 9-11, 16; 路2:16-19

(2) 29/12/2013主日崇拜

  • 题目:伟大的神
  • 经文:路2:21-52