Categories
Sermon 2013-2014 SermonVideo讲道视频 证道信息 Sermon

2013.12.25~如何庆祝圣诞?

如何庆祝圣诞?

圣诞节崇拜 25.12.2013/10am

 

引言

大家好!圣诞蒙恩!圣诞喜乐!Merry Christmas!

今早要回到一个古老的问题“如何庆祝圣诞?”中国人一年当中有几个节日必定庆祝的:

  1. 春节
  2. 元宵节
  3. 端午节
  4. 中秋节
  5. 冬至

每一种节日,各自以不同的心态与方式来庆祝,也因时代的不同与冲击要全套保留传统已是一件不容易的事,可能传统也已变质了。对我个人而言,一切都可以按时代的要求与需要而更新,但原有的意义是不能忽略与删除的。我们也要严谨的查考与应用。

其次,不能因这节日已代代相传而为着庆祝而庆祝,个人却不知真正的庆典的意义,如此的庆祝是毫无意义的,正如一只狗吠声,百只狗吠影。

第三,我们必须注意在庆典中的Do and Don’t 的事件,这也包括了我们常面对的红、白事件上的事。

最后,我们是传承者,因此有责任要负起将正确、纯真与美善的传统节日传递于后代。这是一项伟大的传承使命。

圣诞节不但是基督徒庆祝的日子,当然非信徒也乐意加入在其中,因为有吃、有喝、有圣诞礼物、有圣诞诗歌及欢笑。今早我要由三方面来分享。

 

(一)     一般庆祝圣诞的方式

以吃、以喝、以玩及节目为主的庆祝,乐意花钱、时间与精神,主要的中心与目的,大家高兴就好,欢欢乐乐,难得有这机会,趁机享受或尽情欢乐。其中有彼此团契的时光与分享,难得有机会放下一切,疏解个人在日常紧张的生活,反正也只是一年一次而已。大家一起高兴。

 

(二)     报章供应的资源

由报章带给我们一些消息有关人如何庆祝圣诞,有的趁机到国外旅游。

23/12的报章中报导几项的圣诞庆典:

  1. 教宗按圣诞节传统访罗马病童。
  2. 有一组英国巡逻艇船员,他们在冰雪上开圣诞大餐。
  3. 在越南有200人各自打扮为圣诞老人开“大笑瑜伽”圣诞会。
  4. 美国一些富豪在圣诞佳节扮神秘圣诞老人“随机行善”。
  5. 居銮长老会佳音堂在礼拜堂外用8千个塑料瓶制作成一个高8米的圣诞树。教会负责人说此棵圣诞树增添圣诞气氛,也可以宣扬环保的概念。
  6. 24/12法国于圣诞节开销在圣诞树共用去1.5亿欧元。社会的庆典在圣诞节可以说无奇不有,也有其意义及创意在其中。最主要的问题,要发问的是否圣诞的意义有否在其中?信仰的中心有否存在?

 

(三)                 圣经如何分享庆祝圣诞?

早上我特选几处经文来分享。

  • 2:1-2, 9-11           东方博士

特由东方走了一段漫长的路程,在人地生疏、风吹雨淋、安危与挑战,他们为看到这位君王与救主而同心合意奋勇起程,也完成心意,这是一件伟大的创作,可贺可喜,留下美好的榜样与见证给后代,更是由所献上的礼物、黄金、没药及乳香,上好的礼物也是专程预备的。请问今早我们有否如博士们如此庆祝圣诞?不怕辛苦、危险,并坚持与顺服上主的引导,讨上主的喜悦。

  • 2:3, 16 希律王

希律是一个不喜欢庆祝圣诞节的人,因为他怕自己的地位被别人代替或推翻王位。23/12报章也报导一位网民煽动众民在元旦前夕出来集会,以推翻政府。

希律心中不安,耶京里居住的百姓心中也都不安,因为有一位犹太人之王降生。太2:16希律证明有这婴孩真的降生,为灭尽,他下令由两岁以下的婴孩一概杀死。希律是以“杀”、“恨”及“怕”来庆祝圣诞。

今日的我们又是如何?赛9:6提到这婴孩有五个名字,其中一个为和平的君,但希律却将和平变为残杀与痛苦。我们内在的生命存有和平、勇气,还是惧怕与不安?

  • 2:1-14 天使与天兵

他们由天父那里执行两件事:一为,宣告大喜的信息,是关乎万民的,就是在大卫城里为我们生了救主,就是主基督以及主降生的记号。其次,以诗歌赞美及归荣耀于上帝,也将平安归于他所喜悦的人。

请问有吃、喝、玩乐吗?这是天上来的信息,这是圣诞的源头与中心信息,是关乎万民的生活、生命及人类得救的事迹。

现今的我们常将首要、重要与主要的抛弃而去接纳或强调其次的。圣诞的布置、节目与礼物并非不重要,但如果已代替或比救恩、救主及主基督的位置更为重要,我们必须检讨与分析,如此,我们才不会盲目的庆祝圣诞。法国在圣诞树的市场开销用了1.5亿欧元的装饰带来什么?圣诞树比主更重要。

 

结论

任何的庆典让我们不盲从,乃是知道明白我们为何参与及举办,如此生活与生命才会更丰盛与成长,并且更加有意义而成为更多人祝福的管道。信仰的中心必须以生命来守。另一方面,由圣诞让我们清楚我们个人的信仰非在表面或节目,乃是生根蒂固,更不是一知半解,而是宣告惟有主的道是永存的(彼前1:25)。

 

预告经文:

伟大的上主     路加福音2:21-52