Categories
PrayerMeeting祷告会

2013.12.29~亚萨的祷文30

亚萨的祷文(三十)78篇(8

29.12.2013 主日祷告会/6am

经文:诗78:65-72

引言

大家早安!

今早我们要完成诗78篇的分享。

当然早上的信息还是有关上主的作为在以色列百姓的身上,但由诗78:65-72,上主的作为不再是在以色列百姓的身上,他转移到犹大的身上,但此作为也是在教导以色列。

 

(一)           让我们先来分享上主的几个作为的行动

  1. 睡醒
  2. 呼喊
  3. 打退他的敌人
  4. 弃掉约瑟的帐棚
  5. 不拣选以法莲支派
  6. 拣选犹大支派
  7. 盖造他的圣所
  8. 拣选他的仆人大卫
  9. 召他由羊群中出来
  10. 藉着大卫牧养自己的百姓—纯正牧养
  11.  以手中的巧妙引导他们

这十一个动作让我们清楚看到上主的主动、主权与主管一切。人的回应也就是顺从与接受。其次也提醒我们本被拣选却如以色列人被上主弃绝的教训。最后如今被上主看重的不要骄傲,更不要得意忘形。求主坚定我们的身份。

 

(二)           此段的开始上主是以强势身份出现直到末了(诗78:65-72

和合本78:65   那时

NASB ==+
|
NIV            +–    Then
|
NKJV ==+

Message – Suddenly

上主转换心态与心志,因此行动、讲话与决定之事也有不同,像勇士主要攻击的目标就是敌人。其次,他也转换他早已拣选的约瑟支派而到犹大支派,也就是大卫。

最后,谈到牧养,上主还是没有放弃雅各与以色列(诗78:71下)。

他要大卫牧养全国,不能只顾犹大国而已。诗78:72让我们看到大卫最遵照上主的吩咐纯正牧养与引导。

和合本:于是

NASB  ==+
                     |
NKJV         +—     So
|
AMP   ==+

So(于是)代表没有拒绝与反对,只有遵从与顺服。

 

结论

上主在以色列百姓身上所行的作为是无数的,特别是在旷野与埃及,但以色列百姓的回应似乎不知道这些事迹的发生。他们离开上主而跪拜假神,上主又要自己约束及消灭自己怒气直到无法忍耐。但最后还是要求大卫来牧养,因为大卫是牧者,此职责交于他是最适合。

 

讨论问题

  1. 现代的牧者有否像大卫牧养上主的百姓?
  2. 上主以强势出现,我们当如何回应?请思考“So”这个字。
  3. 上主将他的拣选由约瑟转移到大卫或犹大支派。你得着什么信息?