Categories
Sermon 2013-2014 SermonVideo讲道视频 证道信息 Sermon

2013.12.29~伟大的上主

伟大的上主

主日崇拜 29.12.2013/8am&10am

引言

大家好!平安!

今早是我们2013年最后的一个主日崇拜,我想我们必定有两种的感触。

  1. 时间过得太快了,怎么这么快就来到年底了!
  2. 回顾与展望

回顾上主如何引导我们个人、家庭、职业与教会。

展望2014年会比2013年更好,我的祷告只有一个,2014年愿天父上帝与我们同在、同行、同住与同工。

以上两件的感触也让我们不得不由我们的口中涌出这一句话,我们所相信、所依靠及所事奉的上主,他是一位又真又活,更是一位伟大的上主。今早我特别引用路2:21-38来分享这位伟大的上主。

此段经文记载两位年长敬畏上主的老人,一位是男的,另一位是女界。由他们的生命中让我们看到几件特殊的事件,不得不归荣耀于上主并对他说你真伟大。

 

(一)  西面

1.1    圣经告诉我们他的心意与为人(路2:21-27)

  1. 公义又虔诚。
  2. 盼望以色列的安慰者来到。
  3. 圣灵在他身上并得圣灵启示得见所立的基督。

由这样的一位长者的生命中,让我们回应几件事。

  1. 他会如此坚持的生活度日,没有其他的外在存在,乃是他内在生命中所依靠与敬畏的这一位上主,不但是亚伯拉罕、雅各、以撒及摩西的上主,也是他个人的上主,是一位伟大有安慰、应许及垂听人祈求祷告的上主。
  2. 人内心中所盼望与等候的心事,如果合神心意必定蒙悦纳。
  3. 在信徒的生命中,圣灵的工作是我们不可少与忽略的,我们的生活与动向都是在他引导之下而完成的。

1.2    西面祝福主的内容(路2:28-32)

这祝福是先知式的祝福,论到主未来的事件。当然非西面个人预测的,乃是上主这位伟大的神在主导这信息与宣告。

a)  路2:28-30

第一段我们要分享西面个人向他所敬畏与事奉的这位伟大的神献上他个人感恩。

  1. 上主的话是真实,因为他的话不改变。
  2. 他个人眼睛看见基督了。

由上主的话而相信,如今一切都由眼见证明了,但这是一段漫长的过程,这是西面没有因为时间太长或久而灰心垂丧,反而他持守这几十年的日子,如此的心志不但是西面个人,我也深信是这位伟大的上主之保守。

b)  路2:30-32

在此段经文西面提到四件事,是当时人不很明白,但西面竟然有此种的智慧,这也是这位伟大的上主之作为。

  • b.1 救恩(路2:30)

在此,西面是用眼睛看见上主的救恩,而我们却是以信来领受上主的救恩。看见是亲身的经历,而信是完全不曾看过的,而由相信来经历救恩的。

为什么西面有如此的经历?他几十年也是以信及盼望,现今他亲眼经历。伟大的神就如此为我们设计救恩,让我们透过信后而亲身经历自己所相信的,这种感触叫我们有一颗盼望与等候的心意。

  • b.2 万民(路2:31)

我也深信这万民在英文圣经多数译为“all people”而NIV译为“all nations”是指过去、现在与将来的万民,这是一个超越时代的名词,也超越种族的,因为伟大的上主的计划。

  1. 爱世人
  2. 不愿一人沉沦乃愿人人悔改
  3. 将福音去传给万民
  • b.3 照亮外邦人的光(路2:32上)

外邦人的情况很明显是在黑暗中,在这种情况之下最需要的乃是光的照耀,有光的地方才有平安、喜乐与自由。黑暗充满恐怖、惧怕与捆绑,主的降生除弃这一切。

  • b.4 你民以色列的荣耀(路2:32下)

主是由以色列民族而出的,是救主、主基督、是荣耀与拯救者,自然在描述中必定会讲论以色列民族,这一份荣耀也必定归于他。
西面由几十年的灵修生活之经历中带出这伟大的看见,也是这位伟大的神给他的启示。

 

因此,我们必定要在这时刻安静来思考几件事:

  1. 回顾2013年这360多天的日子,我们在忙些什么?我们真正静下来思考上主的道有多少?
  2. 上主启示西面,我们为何没有得到启示,原因何在?
  3. 圣灵怎样才能自由在你生命中来运行与掌权?
  4. 西面在上主面前只盼望见基督,你在2013年及2014年有什么盼望?

 

(二)  亚拿(路2:36-38

一位84岁的长者,用了几十年的日子只做三件事,而这三件事是我们最不喜欢做的。

  1. 住圣殿
  2. 禁食祷告
  3. 昼夜事奉上主

用几十年花在以上三件事值得吗?太浪费时间与个人的青春。以回顾与展望的分析与检讨,亚拿应在各方面更有成就才对,失弃太多的良机了。

几十年的结果,路2:36-38用三节的经文记载她?因为她是全时间、全生命、全心、全意作属天的事,日光之上的事。她不因年少守寡而埋怨上主,灰心、垂丧、放弃一切,反而知道上主如此为她安排独特的生活方式而祝福、鼓励、激发凡到圣殿来的人。

请问2014年你要如何的生活?

请紧记亚拿面对挫折、痛苦或患难,她不离开上主,反而来亲近上主。

 

结论

愿西面与亚拿两位长辈的生命成为我们2014年的启迪,让2014年我们也继续经历伟大的神为我们所准备的伟大的使命。