2014.01.05~耶利米先知的立约

耶利米先知的立约

立约主日 05.01.2014/8am & 10am

引言

大家平安!新年蒙恩!

今早为立约主日,因此,我们必定要分享立约的意义。

 

何谓立约?

希伯来文为berit,希腊文为diatheka,意思乃是在两个不同的单位或个体,互相意愿下,定位了一个契约或合同并且要各自守住及约束,绝不背约。在神学上是指人与神立约上的关系,并且分为工作之约—要付代价来换取神的慈爱与公义、奖赏或刑罚。另一种为恩典之约—无条件,是上主为人类开了一条又新又活的道路,这种救赎与特惠的誓约称为“恩典之约”。恩典之约也是以基督耶稣为中心。

 

为何上主要与人立约?

立约的主动者非人,乃是上主。他自己先约束自己来与人立约,主因也只有人与神在约中关系没有断绝,乃是永远在约中建立。上主也知道人会背约,因此,他就以“约”来约束自己与人的关系,也在约中人才会听从与服从,这是人必须遵守的。由耶利米先知的立约,我要由三方面来分享。

 

(一)  3:4-22; 11:1-8因立约上主仍然爱与医治但有警告

耶利米先知用一段蛮长的篇幅来描述以色列的叛逆,并且呼吁他们回来吧!在此段的经文中在“约”中有两个非特别的身份:丈夫、妻子及父、儿女的身份。

以色列与犹大国都代表为妻子与儿女,但她们都不愿意服从丈夫与父,她们行淫,跪拜假神及行诡诈。

因为上主与她们已立约,上主在这段经文中乃是以慈爱,不永远存怒气及医治背道的病之心态来对待以色列与犹大。上主警告的内容是在耶11:1-8告诉我们一共有两件:

  1. 不听从就必受咒诅(3节)。
  2. 听从就作子民,上主也作子民的上主并且坚定向列祖所起的誓……(4-5节)。

结果:以色列民不听从、不侧耳而听,乃随自己顽梗的恶心去行。

2014年我们不知我们会以什么心态来听与行有关与上主所立的约?

 

(二)  31:31-34 上主要与百姓立一个新约

时间、处境与人、事及物都带来不同转化与心态,对这些由耶31:31-34我们就看到上主对这一些的外在的影响事件是非常清楚的。因此他在立约这一方面也更新了,他特别强调不再用拉着他们祖宗的手的方式与他们立约。其次,也不再是以丈夫的身份来续约(31:32)。

新的方式是耶31:33-34,放在他们里面,写在他们心上。其次,人人都应该认识上主,不是再等别人来教导与提醒,人都必须自动的认识这一位上主。最后,他宣告他的赦免与不记念以色列人的罪恶。

由此段经文让我们看到上主体会人的软弱与顽梗,他自动与主动改变他立约的方式,以便人可以在“约”中不毁约,更能守约。他让人有自由及自动的空间在这“约”来生活,他更是盼望百姓他的子民能个别的来认识这“约”,非别人传说乃是个人亲自体验、经历这“约”的美好。

这是上主的心意,你在这“约”中有什么回应?欣然、欢喜、乐意及完全顺服的接受吗?

 

(三)  33:17-26; 34:8-18 两个实际“约”的例子

3.1 33:17-26 大卫与利未人的被拣选

大卫与他的后代被上帝特选为君王必定不断人坐在以色列家的宝座上(33:17),而利未人被选为祭司也必不断人来献祭的,这是上主的应许与以色列人的立约。

这立约的中心信息乃是上主无论在什么处境中他都不会放弃他自己的百姓,包括在被掳中,有一天他还是会引导他们归回。他更是以两种自然的律来证明:一为白日黑夜之约,上主是不改变的。其次,天地的定律自然之约也必定不更改。

上主以他的创造律来铁定他与人所立之约。

3.2 34:8-18

在西底家为王时代,废除仆人与婢女的约,也就是奴仆制度,百姓答应后又反悔,因此上主警告百姓必有刀剑,饥荒与瘟疫来临。上主守约,人毁约,这是人的不公平之行动与心态,主因乃是人忽略自己原本曾经也在埃及为奴过的生活,这忘恩也导致人的心态毫无怜悯与爱心。

亲爱的弟兄姐妹,我们也是如此的忘恩负义,因此我们的心态、行动与言语常充满傲慢,对人无理。有些权势就要欺压或轻视他人,求主赦免,让我们在2014年更加谦卑、圣洁与成熟来明白上主的心意与他和我们所立的心约。

 

结论

愿上主今天与我们立新约:

  1. 在内心中的约。
  2. 我们以喜悦的心来立约。
  3. 立志不毁约也不后悔。

 

预告经文与题目

题目:三个异象

经文:阿摩司书第七章