Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.01.08~为自己祷告51

为自己祷告(五十一)

由清教徒谈圣洁生活(二)

08.01.2014 祷告会

引言

大家好!

我们在去年分享清教徒对圣洁生活的意义的第一件事—内涵的更新。我们由John Owen 及本仁约翰分享他们各不同看圣洁观。John Owen特别强调内涵的更新是由圣灵的引导与更新。本仁约翰说因圣灵的感化而使人知罪,而乐意亲近上主并追求圣洁。

 

今晚我们要看第二件事—内外皆合神的话。清教徒是非常注重神的话语的教导,并且也立志完全的遵行。因此在清教徒追求圣洁中少不了圣灵大能力的工作,也知道神的话也是使他们在日常生活上成圣的力量与指南。

 

让我们再看本仁约翰的观点,他指信徒外在的生活表现必须与内心圣灵更新一致。无论在外或在家,言语行为都是圣洁的,都要鼓励人们去行圣洁无罪的行为。人有能力来执行并非人个人的能力,乃是以圣经为标准。

 

请看以下此段记载:

“上帝说我们怎样,我们就把自己当做怎样。这样的思想方可算为合乎神的道理。……神的话不但决定我们的思想,也能决定我们的行为。如果我们的内心与外面的行为都能一致,并且都能与上帝的道打成一片,那么,我们就可算内外如一,真是善人了。”

“The world changed into grace in our hearts…the spirit worketh nothing in us, but what the world first requireth of us…growth is nothing but increase in conformity to the word.”

 

最后,清教徒对圣洁生活的意义除了内心藉着圣灵的大能力成就圣洁;其次透过上主的话,最后乃是由上主的恩典而成全。是的,许多天路客生活仍然茫无头绪,不知道得救之道。原因何在?靠人的行为去取悦上主。他们如此的思想只要我遵守上主的律法,靠上主的恩典接受我,我便得称为义,可免刑。

清教徒圣洁生活的著作中强调神的恩典已作成信徒成圣的功夫,而信徒追求圣洁乃生命自然的取向,非靠人的努力维持,乃单因信而达成。

 

让我们看三位清教徒长辈的信息:

(1) Walter Marshall

Walter Marshall stated that, “Think not that you can incline your heart to the immediate practice of holiness, by any such practical principles, as do only serve to vond…but rather let such principles stir you up to go to Christ first by faith.”

(2) John Preston

“To do a thing out of faith is nothing else but when out of persuasion of God’s love to one, I do this thing, merely for His sake.”

(3) John Owen

“Whilst I know Christ’s righteousness, I shall the less care to know my own holiness. To be holy is necessary, to know it, sometimes a templation. ”

 

结论

清教徒看圣洁乃是人得救后的必定和自然的表现,由内而外的活出神的话,这是上主的工作藉着圣灵,他的道及恩典而非靠人的努力。

  • 彼前1:15
  • 帖前4:3
  • 腓2:12-13

 

一则祷文

上主,我们要感谢你藉着清教徒的虔诚追求,留下美好的文献与信息,再次提醒我们如何过圣洁生活。是的,靠自己我们是没有办法,求上主赐下圣灵的大能力及藉着你话的指示与恩典的恩待。让我们有灵力过圣洁的生活。奉主耶稣的圣名求。阿们!

 

讨论问题

  1. 今晚你对内在生命的圣洁观有什么得着?
  2. 由清教徒的先贤我们要向他们学习什么功课?
  3. 由以上三段经文上主对我们有什么要求?