Categories
Sermon 2013-2014 SermonVideo讲道视频 证道信息 Sermon

2014.01.31~圣经中的马

圣经中的马

新春感恩崇拜 31.01.2014/10am

经文:伯39:19-25; 亚1:7-11; 亚6:1-8; 启6:1-8

引言

大家平安!新年纳福蒙恩!

2014年为“马”年,马有什么特性?它的身体矫健,奔腾跳跃,躯体结实而丰满,充沛的精力。形象是优美、驯良而合群,也热爱群体生活。

古代马是旅客的良伴,战士的忠诚战友,马也是活力的表现。今日的社会有更多事正待发展,正待推动,需要很多有活力的人去推进、计划及建立。我们愿意参与吗?让马的“美”与“力”的化身由你的生命与生活中显明出来。

成语中也有许多应用“马”来表扬,其中的意思也显出马的特征:

万马奔腾—马群声势雄壮                          龙马精神—形象有活力
汗马功劳—辛勤工作                                  人强马壮—高大强壮

因为马的听觉非常发达,具有很强的信息感知能力,它的分辨声音能力也比人强。同时马的嗅觉也很发达,它对外界的识别都是靠嗅觉,也靠嗅觉适应环境。

由马的特性我们得到四样的亮光:

1)  认识个人的恩赐与才干好好发挥,正如马发挥它的特性。

2)  办每一样事工都要热诚与活力才能成功。

3)  好好的观察与聆听上主的话,应用上主所创造我们的器官,正如马应用听与嗅觉。

4)  与上主与人都有美好的关系?要保持这美好的关系必定要先注重与上主的关系是否美好。如此才能将“美”与“力”一同彰显。

现在让我们进入圣经中的马。

(一)  约伯记39:19-25

由约伯记38-39章都是上主向约伯讲话,其中有好多节都是以发问的方式来考问约伯。由39:19-25上主共问了三个问题有关马的大力,颈项的鬃及马的跳跃?约伯当然无法回答上主,因为上主的问题是直接针对约伯而发的“是你所赐”、“是你给”、“是你叫”,很清楚这一切都是由上主而赐的。因此马的外在与内在都是上主所创造的,乃是特别与特殊的。世上也单单马上帝如此计划,让它有活力并奔跑中带着雄壮与威严。

由约伯记39:19-25,我们也发觉到上主将马的特征与性格讲明:

大力       19节         活力    21a节             发挥嗅觉        25b节
美           19节         忠诚    21b-24节        发挥听觉       25c节
跳跃       20节

我深信我们的回应是惊讶的,因为约伯记是旧约中最古老的一本书,作者怎能认识马的特征与特性呢?请不要忘记这一段话乃是上主讲的话,上主是主宰,因此对马的认识也是最彻底了。

我深信上主创造马,也对马有特别的设计与装备,我也深信上主更是对人类也毫无保留的装备人在各层面来见证与荣耀他。我更深信我们所拥有的比马更多,因为马被造乃是让人骑,也让人用。因此人更应该让上主使用。

请注意约伯记39:21-22,在这两节经文,我们看到三件事:

1)  刨地自喜其力(rejoices in His strength)
2)  迎接佩带兵器的人(goes out to meet the weapons)
3)  不因刀剑退回(does not turn back from the sword)

这也深入显明上主对马的认识比我们更多而深,马知道自己是有力(have something),他不因为敌人有武器而害怕或退缩,反而勇敢前进。

基督徒们也应有这素质,知道上主早已栽种在我们生命中有特别的能力,让我们也勇敢而不退缩的来面对敌人的攻击,如此操练才能成长与成熟。

(一)  撒迦利亚书1:8-11; 6:1-8

约伯记的马是分享有关它的特性与素质,撒迦利亚书的马非打仗,乃是准备执行上主所吩咐的使命。

2.11:8-11

记载有三种的马:红马、黄马和白马。他们的使命看起来是非常简单,就是奉上主的差遣在遍地走来走去。主要乃是查看遍有否安息平静(1:10-11)。他们是要负起巡逻之职责,正如我们这时代的保安与警察人员。

  • KJV         to walk to and fro through the earth
  • NIV        to go throughout the earth
  • NLT       to patrol the earth

马与骑马的人之职责乃是走遍全世界看管人生活在平安与安全的地带(1:11)。

2014年,你知道你的职责吗?身为信徒的我们,我们在日常生 活中有否负起职责走遍某地方看遍各地的平安与安全。我们必定要向外行动与发展,不能只是在个人的自我的自私圈中生活。只有福音才能带给人类真正的全地都安息平静(whole world at rest in peace)。

2.2 6:1-8

在此有四辆马车,各有红马、黑马、白马及斑点的马。这是天的四风,由上主那里来的,他们也是要执行不同的任务。黑马往北,而白马跟着,斑点马往南方。请问红马往何处去?

6:7没有颜色的马,但却是雄壮的马powerful and strong horses,他们的职责与第一章一样,也就走遍全地各处,执行一个全面的保护与照顾,同时也是一个提防与护卫。世上的人,他们没有守望,但信靠上主的我们必须为他们守望,如此可以免弃一些不必要的麻烦与突发的事件,也知道如何应付。

(二)  启示录6:1-8

为何要分享马?因为这是由天上来的异象,四活物中一个特别提醒要前进去看。马年我们也来好好看马。

白马上的人手拿弓又有冠冕给他,意思乃是在战争中他是得胜的,因为他有准备。

红马上的人有权柄将地的和平夺弃,也使人互相残杀并且手拿大刀杀害。

黑马上的人手拿天平,以公平来执行买卖麦、大麦、油与酒。

灰马上的人名字叫“死”,阴间跟随他,他有权柄管辖地上的四分之一,用刀剑、饥荒、瘟疫和地上野兽杀人。

在此,带给我们几个回应:

(1)       上主给我们不同权柄,我们如何应用?
(2)       在各种层面办事,我们有公平的处理吗?
(3)       我们必须要提防与禁止灰色的马到处走,我们应当负起看管(patrol)全地看管的职责,提防与护卫的使命。

结论

2014年,上帝的儿女当如何看马年?

  • 马年是一个活力与服务年。
  • 马年更是一个走遍全地传扬平安信息的年。
  • 马年也是一个行动年。
  • 马年也是一个公平年。