Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.02.12~为自己祷告54

为自己祷告(五十四)

由清教徒谈圣洁生活(五)

12.02.2014 祷告会

引言

大家好!

祷告是我们的职责,也是必须,但祷告的功课是不容易学习与操练,因为这功课与操练不是一时,而是一世;也不是暂时乃是天天;非偶而,乃是继续;非须要,乃是必需;非喜欢,乃是紧要的。

清教徒的信仰、生活与工作观影响英国与美国两大洲,其中就是他们的坚持过圣洁生活、慎守上主的道与实践及事奉与工作上的认真。

今晚,让我再次来分享他们对圣洁观的谨守看法。

 

(一)           由韦斯敏斯德的解答中

问:什么是圣洁?

答:成圣是上主白白的恩典,也是他的作为。上主按照他自己的形象造人,也使人在当中更新,向罪死,向义而活。

再问:今生从称义,得儿子的名份和成圣有什么益处呢?

答:    今生被称义,得儿子的名份和成圣所得的益处:

  • 确信上帝的慈爱
  • 良心的平安
  • 在圣灵里的喜乐
  • 恩典的增多
  • 至终的保守

小总结

清教徒对圣洁观是包括他的所有生活方面,是由信主的那一刻直到归回的那一口气都要过圣洁生活。

清教徒都追求圣洁并且归荣耀于上帝。

 

清教徒的成圣四种要素:

(1)全面和道德的更新

一颗重生的心,由人心的改变就有一种新的品格,影响人整个生活的每一个部分。参阅保罗写信给提前4:4-5。

圣洁是内在的,必定要充满我们的心,由内而溢出,进入我们生活的每一个细节。参阅帖前5:23。

藉着圣灵所动的工,按着基督的样式在塑造相信的人。上主的百姓就是“基督的本性”,在其身上有新的表现。

(2)真正的悔改

离开罪,这是一生的行动,也是天天要更新的。悔改也是信心的作为直到生命根本改变的地步。恨恶从前所爱,相反喜爱从前所恨的,悔改也是把罪治死而向义活。

 

(3)一场圣战

我们已知悉成圣非一时,乃是一个渐进式的。成圣中将遇到极多的争战。罪是由内而外,也由外而内,这是人生活中的任何层面都是没有办法脱离。因为成圣涉及肉体、世界,还有撒旦的引诱,走圣洁的路途可以说每一步都是一场战斗。

坦然接受争战吧!

成圣是前进非停止,是荣上加荣,林后3:18,因此信徒是坦然无惧接受争战,因上主与圣灵的同工,我们也就常得胜。

 

(4)成圣虽不会失败但却是不完全

清教徒明白这道理乃是他们非将自己个人的标准与人比较,他乃是与上主的圣洁对比,就直接看得出自己是不完全的,因此,他常自问:

  • 你在想什么?
  • 你的动机是什么?
  • 你是真的被上主的爱推动吗?

 

结论

我们要记住清教徒是把自己与完全的上主之圣洁的律法作对比,因此看到的个人的不圣洁与污秽就自动在内心中谦卑。

反观我们却是与其他人对比,自以为比他人好,这是一种无知与骄傲。求主怜悯与开恩。

 

讨论问题

  1. 分享你的祷告生活。
  2. 清教徒的四种圣洁观,你有何回应?
  3. 你常与谁作对比?

 

资料参考:

周必克博士,1998年首都大会堂神学院的演讲。