Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.02.16~亚萨的祷文36

亚萨的祷文(三十六)—诗80篇(2)

16.02.2014 主日祷告会/6am

引言

大家早安!上主日我们一同分享诗80:1-3,我们也分享有关百合花的特征。诗人在上主面前的祷告心态是非常热诚与真心的,因为他认识他所事奉与敬畏的上主是牧者,有权威,以大能来拯救人,因为他是神,是独一无二,是唯一的。

今早,我们要继续来思考诗80:4-7,让我由两方面来与大家分享。

 

(一)           由结构的形式来看

诗人的祷文的结构在这段与上一段有分别,此段他又改变语气来称呼上主。

  • 耶和华万军之上帝啊 2x(3及7节)这是对上主的尊称,他非一位普通的神,乃是满有威严及能力的神。
  • “你”6x诗人的祷告对象非常清楚是指向上主,他更知道一切都是上主在主导:

你向你的百姓
你以眼泪
你使
求你
使你的脸发光

  • “他们”2x

他们吃与喝

  • “我们”4x

我们纷争
我们的仇敌
我们回转
我们便要得救

上主的出现非为自己,一切都是为着所创造的人类。在诗80:4-7由“他们”再加“我们”共6次,在此就清楚显明上主的关怀与行动。

最后我们发现80:7是重复诗80:3,还有诗80:19,他注重三个行动:回转、脸发光及得救。因此,人得救乃是因为人回转,另一方面也得上主的恩待、怜悯与赦免(上主的脸上发光)。

 

(二)           诗人在祷文中直接告诉上主四件事

2.1       向百姓发怒气什么时候才会停止?

百姓的叛逆与跪拜假神使上主不听祷告,也不收他们所献的祭品。诗人知道上主发怒是不易收拾,因此他赶紧代表百姓向上主祈求他停止发怒。

2.2            百姓的生活是困苦与穷苦的,因此他们天天流泪,甚至这眼泪可以成为他们食物与水来喝,可见百姓流泪很多。由这祷文让我们看到以色列的百姓是非常痛苦,诗人成为代祷者为以色列百姓代求。

2.3            因为内部的纷争,外邦人也就趁机而入戏笑百姓,这是自作自受。百姓的生活应该是彼此相爱并互助,但他们并非如此。诗人为自己的同胞代求。

2.4            他盼望百姓回转,上主的脸也光照百姓,非转眼不看百姓,如此他们就有希望得救,这是诗人的中心点,也是他所注重的,因此他重复三次同样的信息(80:3, 7, 19)。

 

结论   

诗人在祷文中让我们再次看到他非常注重祷告的对象;其次他为谁代求,他也清楚阐明他们出现状况的问题。

这看见与认识是我们在祷告中要学习的功课。

 

讨论问题

  1. 你有否常用“我”、“你们”、“他们”及“你”这些代名词祷告吗?
  2. 你清楚你的身份是一名代祷者吗?
  3. 你要如何为你身边的人代祷?