Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.02.19~为自己祷告55

为自己祷告(五十五)

由爱德华兹清教徒看圣洁

19.02.2014 祷告会

引言

大家好!

我们由清教徒身上已学习一般上他们所强调的圣洁观,我们也由John Owen、John Bunyan及约翰诺克斯分享有关一些片段的圣洁观的教义。

 

今晚我们要特别分享约拿单爱德华兹的圣洁观。让我们由他其一的选集《立志》来分享一些。这本选集是他未满廿一岁时写下的七十条立志的事件,从中我们来分享几条:

4条:        

凡事除非是为求归荣耀于神,我就无论是在身体或心灵上,都决不有所作为,只要我能避免我既不赞成它,也不容忍它。终身力行最能荣耀神的事。

8条:

在一切言行上,总要表示世上好像无人如我一样卑下,又好像自己与别人犯同样的罪,有同样的软弱与失败,我见别人失败,必须不感到别的,只感到惭愧,以之作为自己向神悔罪的机会。

24条:

每当我显然有恶行时,即刻决心追究最初的原因,然后我要小心谨慎,以免重蹈覆辙,而且尽力祈祷,竭力抵抗那最初的原因。

30条:

每周必比前一周在灵性上进步,也领受神的恩典上进步。

41条:

每日、每周、每月和每年之终审问自己,在任何方面是否能作得更好一些。他要更靠近上主,更像主的圣洁。

65条:

终生尽量努力向神敞开个人内心的一切罪过、试探、困难、忧愁……。

 

在他的自述中有几段的话让我们也作为分享的资料:

  • 我所渴望的天堂,乃是一个充满圣洁的天堂,在那里与神同在,在神的爱中和基督的圣洁相通里,渡永生的生活。
  • 圣洁中没有别的,只有令人神往的爱,一种神圣的爱,也是一种劳苦、愉快、美妙、宁静的东西。圣洁给灵魂带来一种说不出来的纯洁、光明、平安。
  • 圣洁使人的心灵变成神的园地,长着各种芬芳可爱的花朵。
  • 圣洁与谦卑直接联系在一起。
  • 人全靠神的能力,才有那运行在心中的恩典来克服罪恶与败坏,促进圣洁的本质,好在善事上结果子。
  • 到天家的路乃是一条圣洁生活之路,因此,不管肉体的满足是如何愉快,若它是一种阻碍或绊脚石,我们就必须放弃。

 

最后,让我以爱德华兹的属灵人的第三个标志来作为结束。

他说:“一个属灵的人爱上帝,被神吸引,主要是因为上帝是圣洁的。因为上帝的两个主要属性,就是全能和圣洁,全能显明他的智慧、能力和自有、永有、神的公义、怜悯、慈爱、信实和良善属性的优美,都在神是圣洁。由神的圣洁才衍生出其他属性的美好。他是完全圣洁毫不更改,因一个真正的圣徒,爱上帝完全因为他是一位圣洁的神。”

  • 赛6:3
  • 启4:8
  • 诗29:2
  • 徒3:14

 

结论

圣洁的爱会改变属灵的基督徒对万事的看法,他会感到欢喜快乐为上帝工作,因为知道上帝是圣洁的。

因为知道自己的不圣洁,他认识圣洁,也清楚地知道自己易犯下不义的怒气和批评,所以他会快快地察看自己的动机,再慢慢去看别人的动机。

腓3:12-15。

 

一则祷文

上主啊!让我的心与爱德华兹一样最重要荣耀你,让我也立志在言语、行为、爱心、信心上不得罪你。天天察看我的生活,天天过圣洁生活,向罪说“不”,向义活。主啊!我依靠你,宣告你在我生命中得胜,改变我的一切生活习惯,看你要我看的,听你要我听的,讲你要我讲的。奉主耶稣的圣名求。阿们!

 

讨论问题

  1. 讨论爱德华兹《立志》第4条对你个人的立志有多大的影响?
  2. 爱德华兹属灵人的第3条,你有何回应?
  3. 你决定如何过圣洁生活?