Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.02.26~为自己祷告56

为自己祷告(五十六)

由欧文看圣洁观1

26.02.2014 祷告会

引言

大家好!

上星期我们分享爱德华兹的圣洁观,今晚我们要分享欧文的圣洁观。因为欧文的圣洁观在他的著作较多,我们要用几堂来分享。今晚让我们分享他说成圣是一生的事。你同意吗?

成圣非人的力量,乃是圣灵将我们的旧我更新,藉主将我们转变成为上主的形象,使信徒的本性由罪恶中得洁净,如此我们才能顺服上帝与他的律例典章。

 

什么是圣洁?

欧文说:圣洁是以我们更新的本性产生对上帝的一种圣洁的顺服。这顺服也是藉着耶稣基督而成就。重生为即时的,成圣是渐进的,而由重生那一刻开始直到回天家。

  • 彼后3:17-18
  • 帖后1:3
  • 歌2:19
  • 腓1:16

圣洁好像种子撒在土地里,慢慢成长成为一棵大树。

 

(A) 欧文称圣灵在人的身上有三方面工作

A.1 激发我们里面的恩典过圣洁的生活

这恩典也越在我们里面成为习惯,这习惯在我们里面越为强大,也在里面日增长(何6:3)。

它由两方面来激发:

  1. 圣灵由崇拜与证道劝服我们(约16:14-15; 14:26; 来4:2)
  2. 住在信徒中,以他的能力直接保守在信徒里面,一切恩典的根基与生命律(加5:22-23; 腓2:13)

 

A.2 圣灵作圣洁的工作时,使信徒能经历他们所信事物的真理、真实和卓越,对所信的有真实、卓越能力和功效的体验乃是信心与爱心增加的有效方法。

 

A.3 圣灵作圣洁的工作时,加强在我们里面的恩典(亚12:8; 弗3:16-17;西1:10-11; 赛40:29; 诗138:8)

 

(B)  圣灵在圣洁上的另一项工作是使人在恩典中恩上加恩

正如一个园丁浇灌树木,使它欣欣向荣(彼后1:5-7; 赛27:3; 加2:20)。

产生三种的现象:

  1. 运用某种特别恩典的必要(雅1:2-4)。
  2. 提醒我们的责任和指导我们在这特别的景况中所需要的是何种恩典(赛30:21)。
  3. 激发这些恩典,使之活动起来(赛27:3; 加2:20)。

 

(C)  基督是圣洁的源头

他是一切恩典的泉源,也是身体的元首(歌3:3)。圣灵供给身体中每个肢体(歌2:19),正如树的枝子生长和结果子。

 

(D) 圣灵也教导我们祷告并赐下能力

对自己的需要省察,依靠上主来满足一切,也只有上主能达到人的需要。新造的人需要被爱、喂养与运动才能得壮健成长而全然成圣。

许多信徒的生命的成圣渐停止下来,渐渐枯干和死寂与初信生命经历完全相反,这乃是信徒在圣洁上忽略。

 

一则祷文

主耶稣!我爱你!圣洁非人的力量,乃是圣灵将我们的旧我更新,使我成长与健壮。我要感谢你!

求主洁净我,使我得圣洁并且得长进与结果。如果在生命中有任何污秽与拦阻,求主洁净,使我生命不但健壮,也能成长。奉主名求。阿们!

 

结论

上帝应许凡在他的圣约中有份的都在圣洁中增长。

 

讨论问题

  1. 你的属灵生命有成长吗?请分享与检讨。
  2. 圣灵有否在你生命中工作?
  3. 你有否经历恩上加恩的经历?