Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.03.05~为自己祷告57

为自己祷告(五十七)

由欧文看圣洁观2

05.03.2014 祷告会

引言

大家好!

清教徒注重圣洁观,欧文留下最多的文献有关圣洁观。

今晚,让我们继续由他的著作再分享他的圣洁观。在《圣灵论》一书中第十四章成圣的本质与福音的圣洁中提及有关圣洁的观点。

 

引言中的信息:

帖前5:24欧文称保罗以三种层面分享有关成圣的信息:

  1. 上帝使我们成圣,他不但赐气息,也赐我们圣洁,也是靠他的恩典。
  2. 他是唯一可以使人成圣的一位,没有其他神能作。
  3. 使我们成圣的这位上主是“赐平安的上帝”(罗15:33; 16:20; 林后13:11; 腓4:9; 来13:20)。

 

(一)           赐平安的上主使我们成圣

由圣洁人才能与上主和好,因此上主以他的儿子的死与复活使我们与他和好。如此人的全人、灵、魂与体都得以全然成圣。

 

(二)           成圣也是圣灵的工作

由主耶稣,人与上主和好后,其余的工作就是圣灵的工作了。

  • 2.1 由上帝的指定,人或物奉献而成为圣洁,让上主使用。
  • 2.2 加在我们本性中的圣洁法则,藉此法则使我们能活出一个顺服上帝的圣洁生命来。

这是由福音进入人的生命为开始(弗4:24; 约8:32; 约17:17)。

 

(三)           真正的圣洁

成圣的工作是奇妙的,也是一种超自然的工作,因为圣洁不仅是生命的改造,也不单为今生,乃是生命延续下去直到永恒和得荣耀。死亡不能克制圣洁的能力,因为圣洁是永恒也与我们一同进入荣耀里(林前13:8)。圣洁是圣灵极其荣华的工作,因此圣洁在世界上直接彰显此属灵和天上的荣光(林后3:18)。

 

(四)           上主对人要求(弥6:8

他应许使我们成圣,在人的身上作成圣的工作(耶31:33; 32:39-40; 结36:26-27)。

我们的回应:

  1. 顺服。
  2. 他的命令是合理。
  3. 我们要喜爱这命令因为是圣洁的、公义的、良善的,以及是正确的。

 

结论

  1. 我们是有限的,要完全顺服上主才能达到成圣。
  2. 我们要注重神的恩典,藉着这恩典在我们里面作我们自己不能作的工作。
  3. 要有完全的信心,信靠他必成就一切。
  4. 试探时,必须特别求上主保守我们让我们获得圣洁的恩典。
  5. 不要忘记圣灵使信徒成圣,也结出圣洁的果子(诗51:10-12;结11:19; 36:24-27; 罗8:9-14; 林前6:11; 彼前1:2; 多3:4-5) 。

 

一则祷文

上主啊!要过圣洁的生活是不容易,但我知道你使我成为圣洁,你也以恩典及圣灵的大能协助我。一旦遇试探,你扶持我与提醒我,让我内在的生命也是你恩典的大能显明。

谢谢天父上帝,藉着欧文让我知道圣洁乃是永恒非暂时的。圣洁是一项永恒的投资,也是富有价值追求。感谢主!一切荣耀归予你。奉主的圣名求。阿们!

 

讨论问题

  1. 圣洁是由上主与圣灵所赐的,你有何回应?
  2. 上主对人的要求有关圣洁由弥6:8,你的回应又是什么?
  3. 圣洁为一项永恒的投资,你要如何付上?