Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.03.09~亚萨的祷文39

亚萨的祷文(三十九)81篇(2

09.03.2014 主日祷告会/6am

引言

大家好!我们已分享诗81:1-3。

今早我们进入诗81:4-7。

我们发现一件事:每一节的经文都有不同的背景在说话。

 

(一)                       81:4

有关以色列定的律例,这是与利未记中的信息有密切的关系,让我们来参阅几处利未记的经文。

  • 利未记1:3                   燔祭
  • 利未记2:11                 素祭
  • 利未记3:1                   平安祭
  • 利未记23:23-25

有关于上主所定的律例都是不能更改,只有遵行。在此,我们看到诗人应用他的写作文法,他以国家(以色列)与个人(雅各)的方式来显出律例与典章的重要性。一国及每一个人都脱离不了,上主的律例与典章是紧紧相扣在一起。

 

(二)                       81:5

创49:26福是由约瑟开始而流到其他的弟兄们当中,因当时约瑟是埃及的宰相,法老也因他特别赐福予以色列人(创47:5-6)。

约瑟与法老对话当然是以宫廷的语法及埃及文,因此对希伯来人来说话,并且回忆当时代的处境。诗人特别如此描述:“我在那里听见我所不明白的言语。”

 

(三)                       81:6

以色列人在埃及生活开始面对问题(出1:6-14),因此他们在日常生活中就正如诗81:6肩负重担,手拿筐子,天天做苦工。但上主宣告:得脱重担及放下筐子。正如主在太11:28-30的宣告,我们天天如何回应?请问我们日常如何生活?我深信我们的双肩担负无形的重担,手中也拿着筐子,带着与以色列人一样的心态生活—因苦工觉得命苦(出1:14) 。

由太11:28-30主的应许鼓励我们,同时诗81:6的宣告也是我们不能忽略的权柄。

 

(四)                       81:7

上主百姓在急难中呼求,上主都一一的听到。出2:23; 3:9; 14:10。

上主的行动—搭救他们(出3:7-8),其次雷声(出19:16-19)。这是出埃及后,上主第一次在山上与百姓相见的情况。

上主的行动—应允保护、引领及供应在旷野中一切生活之需要。

最后,在米利巴的经验,参阅出17:1-7; 民20:13,百姓没有水喝,向摩西发怨言。上主从磐石中供应他们水,他们与摩西争斗,也试探耶和华。

 

结论

以上这些记载都是历史事迹,是以色列人无法推却或忽略的。这些事迹成为提醒,也成为教材之一使我们更积极向这位独一无二的真神感恩与敬畏他。

 

讨论问题

  1. 你人生的历史事迹有哪几件常成为你的提醒与教材?
  2. 诗人如此的写作,在哪一方面成为你的启迪与提醒?
  3. 以色列人有雅各为借镜,你的生命中有谁成为你的借镜?