Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.03.16~亚萨的祷文40

亚萨的祷文(四十)81篇(3

16.03.2014 主日祷告会/6am

引言

大家好!平安!

今早我们要分享诗81:8-10。

这三节的经文可以说是上主的内心的盼望与呼吁。

 

(一)           上主看以色列人为他的民(O my people

同时他也叫他百姓为以色列,这称呼是非常亲切,也是直接。

百姓为民,这称呼者也就告诉我们他是君王,他是一国之主,拥有特权、威严及能力。

他直称以色列啊!这是对整个国家,也是每一名百姓讲话,这是一项呼吁的口吻,也是要唤醒当中可能已沉睡的人及不再敬畏上主的人。

民与君王应该是非常亲切的,以色列这名也是上主所赐的。为什么会与上主的关系成为陌生?再研究与查究之下就发觉主因乃是在敬拜上。他们跪拜假神,离弃上主,他们自以为拥有自由权与能力可以自主的生活,而不再听从上主(81:8b)。

 

(二)           上主对他民的盼望

2.1 听上主的劝诫(81:8

这是上主的心意与盼望,因为他们的心与眼已经不再注目在上主的身上,如此他们的耳也不听从上主的吩咐、劝诫了,这使上主伤心与痛苦,因为民如不听就不明白上主的指示与吩咐,他们必定走歪与迷失方向。

上主的直言:甚愿你肯听从我。

2.2 不可拜外邦神(81:9

在此,让我们很清楚知道上主已知道民的本性已倾向外邦神,外邦神的地位也似乎比上主更为重要了。

别神已代替上主,上主民的信仰已移位了,因此生活中心、价值与目标也自动改变了。参阅诗16:4上。

2.3 我是……

上主自我介绍他是谁,是怎样的一位神?上主的要求与回应。

上主介绍他是耶和华你的神(the Lord your God),Lord为主是中心,也是领袖。God也就是敬拜的对象。

他的工作:从埃及地领出来、救赎与释放、捆绑得自由、重担成为轻省。

我们如何看我们的神,也如何听我们的神所讲的话。你相信吗?

在新约中我们可以由约翰福音查考到有关主分享我是的信息。

  • 约8:12
  • 约10:11, 14
  • 约14:6
  • 约15:1

2.4 上主要求百姓要大大张口,他就给我们充满,这是一个能力与丰盛的祝福及应许。

 

这也是上主一个公开的邀请,在没有任何的条件之下来赐福予那些听到也愿意遵从的人身上。

 

结论

由诗81:8-10,我们看到上主的爱在他的百姓身上,他呼吁百姓也期望百姓听与回转及醒觉,他也自我介绍他自己的作为,并宣告他的应许。

 

讨论问题

  1. 你是否是一位听从上主吩咐或提醒的信徒?
  2. 你心目中有什么其他的神?
  3. 你的信仰宣告是否耶和华是你的神?