Categories
Sermon 2013-2014 SermonVideo讲道视频 证道信息 Sermon

2014.03.16~俄巴底亚书3

俄巴底亚书—上主审判以东与复兴雅各(三)

主日崇拜 16.03.2014/8am & 10am

引言

大家好!上主日我们分享俄巴底亚书1:1-9,今早我们要看俄1:10-14。

在此段经文中我们听到俄巴底亚将为何上主要审判以东的原因告知,从中让我们看到上主也直接告诉我们有关他不喜欢的事件共有三,这当然也直接与罪恶是有关系的。

 

(一)  向雅各行强暴(violence

在圣经中共出现87次有关强暴这件事。查考中我们发现这一件可恶的事发生在族长、智慧书、大小先知书,也在几处的新约中。

让我从中举几个例子看看上主如何看强暴这一件事:

  1. 创6:13            上主要一并毁灭
  2. 撒下22:3        只有上主才能救我脱离强暴
  3. 诗11:5            上主恨恶强暴
  4. 箴16:29          强暴人的道路
  5. 结8:17            因强暴使上主发怒

上主对强暴的行为已经不喜欢,再加上以东人以强暴的行为及心态来对雅各上主的百姓,怎不使上主动怒呢?

因此上主就决定审判以东人两件事:

  1. 羞愧必遮盖你
  2. 永被剪除

 

(二)  以东人与外邦同伙掳掠雅各的财物

以东人对雅各乃是趁火打劫,使他们防不胜防,痛苦交加,万万想不到自己的弟兄也如此行。

没有爱心或协助的心,那不要紧,现在忙着应付敌人,没想到他们也趁机与敌人同心参与一份。这个行动上主看到,上主纪念这可恶的行为—不协助反而好像敌人中间的一分子。

以东人的里与外都是非常可恶的,他不纪念兄弟与手足之情,反而与敌人联手来对付自己的兄弟,吃里扒外。

在教会的生活圈子或家庭的生活圈子,我们有否也是如此的生活?我们的行为或言语正如以东人,我们批评或攻击我们的弟兄姐妹,有时在会议后,有时在他人的面前,这种“以东人”的心态是要不得的,我们必须要严格的检讨与对付。

 

(三)  八次重复“不当”(1:12-14

在和合本修订本译为“不该”而NIV及NLT译为“should not”。

3.1 你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着。

这是一个非常现实的问题,这时代的我们最怕麻烦,心态乃是多一事不如少一事,我们也期望天天都是顺顺利利,一有遭难就怨天尤人。他人有遭难则躲避当作不知道。没办法之下讲一些“安慰话”,有时也讲一些风凉的话或讥笑的言语,好像约伯的三个朋友。

 

3.2 犹大被灭的日子,你不当因此快乐。

以东人看到犹大被灭,他们幸灾乐祸。他们以喜乐为先,为主,为首要,主因只有一个,他们不是看犹大为兄弟,乃是敌人,他们以仇恨来看犹大。你死我活,这是我们的心态,我们要别人都服从我们,并且我个人高高在上就自我满足与喜乐。

施洗约翰的精神是我们这时代的人与信徒当学习的伟大功课,“.…..故此我这喜乐满足了,他必兴旺,我必衰微。”(约3:29-30)

3.3 他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。

人遭难当然是痛苦的,因此有许多的话语在如此的情况中是不容易讲的,唯恐得罪或闯祸,但以东人却开口讲狂傲的话,一方面是讽刺、讥笑,另一方面自以为义。

这正如主在教导祷告中比喻的法利赛人vs税吏。法利赛人自以为义,高举自己,不认罪,导致他的祷告不蒙悦纳。

高举自己、夸大口与夸张都是我们的本性。求主光照与怜悯。

3.4 当雅各家遭灾的日子,以东人以四种不同的方式来对待他们。

  1. 不当进他们的城门—趁机占领别人之地
  2. 不当瞪眼看着他们受苦—不协助
  3. 不当伸手抢他们财物—欺负
  4. 不当将他们剩下的人交付仇敌—趁机而入,陷害与出卖人

如此的手段是一次比一次更加恐怖。友情与亲情何处寻呢?在这时代几乎已灭绝了,但愿主的儿女们仍然拥有如此的亲情。

以上四种的情况在现今的社会是非常普遍,弱肉强食、没有好怜悯的心、凶狠及强暴、丧失良知等等……。

3.5 不当站在岔路口,剪除他们中间逃脱。

人深处的心思与意念是无法知晓的,一旦敌人或所仇恨的人有三长两短或软弱,我们不但没有怜悯,反而赶尽杀绝。这是以东人的生命及一般人的处理手段。

请记住主的话:“只是我告诉你们要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(太5:44),而非出卖或陷害朋友或仇敌,在基督教字典中是没有敌人或仇敌两个字。

 

结论

由俄巴底亚书1:10-14,让我们学习几样的功课:

  1. 强暴的行为是上主所憎恶的事,他也必定对付。
  2. 看到同胞甚至敌人遭灾,我们不能无动于衷或高歌颂赞,上主要我们向这些需者表同情。
  3. 不要因敌人遭灾,我们就大事庆祝,这也非上主的心意。

 

预告

主题:上主审判以东与复兴雅各(四)

经文:俄1:15-21